Cara menghapus background foto dengan CorelDraw

Pada umumnya, menghapus background sebuah gambar atau foto adalah dengan menggunakan Photoshop, tapi sekarang kita akan coba melakukannya dengan Coreldraw. Tentu saja dengan cara yang sedikit berbeda jika dibandingkan dengan menghapus background menggunakan Photoshop. Namun hasilnya tidak akan jauh berbeda.

Alasan mengapa kita harus menghapus background pada foto, diantaranya adalah kita dapat dengan mudah mengganti warna latar sesuai dengan kebutuhan, contohnya ketika foto akan dilampirkan pada surat lamaran kerja.

Tanpa perlu banyak basa-basi lagi, marilah langsung saja kita mulai langkah demi langkahnya.

Cara menghapus background foto dengan CorelDraw

Cara menghapus background foto dengan CorelDraw.

1. Jalankan Coreldraw (versi berapa saja bisa), kemudian buat lembar kerja baru.
2. Setelah itu, Import foto yang akan dihapus backgroundnya dengan menekan tombol Ctrl+I pada keyboard, atau pilih icon seperti ini Cara menghapus background foto dengan CorelDraw. Di sini saya menggunakan gambar karakter Spongebob yang saya ambil dari Google Image.
3. Setelah gambar atau foto terbuka, pada ToolBox pilih Pen Tool atau Bezier untuk membuat path. Buat seperti yang terlihat pada contoh gambar di bawah ini.

Cara menghapus background foto dengan CorelDraw

4. Kemudian seleksi gambar/foto beserta path yang baru kita buat, lalu klik Trim. Maka background yang berada pada area yang terkena path akan terhapus. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara menghapus background foto dengan CorelDraw

5. Sekarang tinggal separuhnya lagi gambar/ foto yang akan di Trim dengan mengulangi seperti langkah no. 3 dan lamgkah no.  4, dan hasil akhirnya akan seperti yang terlihat pada gambar berikut ini.

Cara menghapus background foto dengan CorelDraw

Setelah ini, background gambar/ foto bebas mau diganti dengan warna apa saja, atau bisa juga disisipkan background pemandangan alam atau apa saja sesuai selera dan kebutuhan.

Cara menghapus background foto dengan CorelDraw

Sampai di sini dulu perjumpaan singkat kali ini mengenai Cara menghapus background foto dengan CorelDraw.

Selamat berkreasi :)

Comments

  1. aish,,gampang banget ya,,kira2 kalo dicobak gampang apa nggak ya,,,

    ReplyDelete
    Replies
    1. Lihat artikelnya Kang ucup, sepertinya kalau di oba buka corelDraw nya
      Akan rada mumet Kang. belajar dulu deh di artikel ini. makasih Kang Ucup :)

      Delete
    2. kayaknya sih gampang mbak dwiex, tapi kalau praktek kayaknya ya blepotan hehehe...

      Delete
  2. Tutorialnya asik mas, bisa saya coba nanti, terimaksih...

    Salam saling berbagi dolar...:)

    ReplyDelete
  3. tutorialnya bagus mas,,
    kalo aku biasanya kalo menghapus background di corel itu pakai tehnik shaping intersect. :)

    ReplyDelete
  4. pakai corel bisa ya ternyata.. biasanya saya pakai photoshop utk menghilangkan background mas :)

    ReplyDelete
  5. wah ternyata cukup mudah ya kang...siap2 praktek ah, donlot coreldrawnya dulu

    ReplyDelete
  6. ternyata menghilangkan background foto pakai corel juga bisa yia bos... jadi tertarik pengin beli Corel Draw nih...

    ReplyDelete
  7. Ternyata caranya sangat mudah ya Kang Ucup setelah saya baca artikel ini
    Tidak panjang lebar saya coba belajar, menggunakan Corel draw makasih Kang

    ReplyDelete
  8. saya coba dulu ya kebetulan lagi suka2nya mainan corel :D

    ReplyDelete
  9. nyimak sambil nyruput kopi kang, kunjungan malam belum bisa tidur ya mampir aja ke blognya kang ucup biar tambah pinter hehe....

    ReplyDelete
  10. Keren juga tutorialnya, menambah wawasan buat saya mas.

    Ini luar biasa, makasih banyak ya?

    Di waktu senggang ingin saya mencobanya.

    ReplyDelete
  11. mantep nih tutorialnya kang ucup :D
    ternyata tidak begitu sulit ngilangin background foto pake corel draw ya, thanks for sharing kang :)

    ReplyDelete
  12. Ternyata mudah ya,.. saya biasa pake PS, karena kurang memahami corel.. makasih infonya kang..

    ReplyDelete
  13. Wah baru ttahu saya cara menghapus background foto dengan CorelDraw ini, biasanya saya pake photoshop :)

    ReplyDelete
  14. waah gue baru tahu niee... biasanya gue pake ps tuk khilangin background nya...

    ReplyDelete
  15. semoga prakteknya semudah dengan apa yang telah dijabarkan diatas :)

    ReplyDelete
  16. Trim itu yang mana ya kang ? bnigung aku...hehehhe

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada gambar poin 4 itu sudah saya beri tanda merah mas. Untuk memunculkannya paling tidak ada dua objek harus terseleksi. Mungkin gambar berikut ini dapat membantu http://2.bp.blogspot.com/-nne3jjUaSt4/Vek3tqcb3JI/AAAAAAAAEQc/06zj1iMgXiQ/s1600/Trim.JPG

      Delete
  17. kok kevpotong sama gambarnya ini tak coba

    ReplyDelete
  18. lebih mudah dan lebih gampang pakai corel sbenernya, lebih rapih juga

    ReplyDelete
  19. makasiii
    aku gak pake trim tapi pake intersect

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Bahan Bakar Alternatif Dari Singkong

Kupu-kupu cantik dari sampah daun