Cara Membuat Siluet Wajah Menggunakan Photoshop

Seorang seniman khususnya seniman gunting siluet tidak perlu membuat sketsa terlebih dahulu dalam membuat karyanya. Mereka cukup menangkap dan merekam objek di dalam pikiran dan kemudian diwujudkannya ke dalam sebuah kertas yang biasanya berwarna hitam. Harga dari siluet wajah ini ternyata tidak murah, di tangan seniman jalanan saja untuk satu siluet bisa mencampai 500 ribu rupiah, apalagi kalau yang membuat adalah seorang seniman kondang. Berapapun harganya itu relatif lah, kan seni itu tidak dapat dinilai dengan uang :)

Tapi nggak perlu kuatir, anda bisa membuat siluet wajah sendiri dengan hasil 99,9% mirip dengan aslinya. Dan tentu saja yang paling penting adalah 100% gratis. Syaratnya cuma ketelatenan saja. Langsung saja ya, nih saya kasih rahasianya. Silahkan disimak.......

Cara Membuat Siluet Wajah Menggunakan Photoshop
Foto : Ambil dari internet

Cara Membuat Siluet Wajah Menggunakan Photoshop.
Karena bukan seniman, jadi dalam pembuatan siluet wajah kali ini harus menggunakan sebuah aplikasi sebagai alat bantu. Ya....kali ini kita akan gunakan Adope Photoshop, versi bebas.

1. Buka Photoshop lalu buka file foto anda atau siapa saja. Kalau yang buat praktek saya hasil ngambil dari internet. Setelah terbuka, pilih Pen Tool atau bisa juga dengan menekan tompol 'P' pada keyboard. Lakukan buat garis mengikuti bentik wajah dan kepala. Mulai dari leher dan nanti akan berakhir pada titik pertama kali membuat seleksi. Proses inilah yang membutuhkan kesabaran dan ketelatenan. Karena pada tahap awal ini akan menentukan pada hasil akhirnya nanti.

Cara Membuat Siluet Wajah Menggunakan Photoshop

2. Setelah selesai, dengan Pen Tool masih dalam keadaan aktif, klik kanan pada area yang dibuat tadi kemudian pilih Make Selection untuk membuat seleksi. Pada kolom Feather Radius isikan angka 1 lalu klik OK

Cara Membuat Siluet Wajah Menggunakan Photoshop

3. Setelah terseleksi, langkah selanjutnya adalah menghapus backgroundnya dengan cara pilih tab Select pada menu, kemudian pilih Inverse, atau bisa menekan tombol Shift+Ctrl+I pada keyboard, sehingga hasilnya seperti yang ada pada gambar di bawah ini yang ditunjukkan dengan nomor '3'.



4. Lalu tekan tombol Delete pada keyboard maka background akan terhapus dan hanya meninggalkan warna putih.

http://www.wismakreatif.com/2014/09/cara-membuat-siluet-wajah-menggunakan.html

5. Masih dalam keadaan terseleksi, lakukan langkah seperti pada langkah no 3, yaitu Shift+Ctrl+I maka seleksi berbalik dan aktif pada area kepala yang nantinya akan isi dengan warna hitam dengan cara pilih Edit pada menu kemudian pilih Fill, pilih warna hitam sehingga hasilnya akan seperti pada gambar berikut ini.

http://www.wismakreatif.com/2013/10/cara-menghilangkan-background-gambar.html

Selamat, anda sudah berhasil membuat siluet wajah menggunakan photoshop sendiri. Sekarang tinggal diprint lalu digunting dan diberi bingkai.

Semoga artikel singkat ini dapat bermanfaat bagi anda.

Comments

  1. bagus bener ya hasilnya,,,jadi spt itu photoshop ya yg ngebantu,,,hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mbak Dwi pasti bisa bikin yang lebih bagus lagi, kalau contoh di atas masih acak-acakan, soalnya bikinnya tadi malam pas mata sudah ngantuk :D

      Delete
    2. Saya malah belum bisa dengan trik ini
      Ijin belajar saya Kang Ucup. makasih atas share nya :)

      Delete
  2. wah menarik juga ya cara membuat siluet wajah nya...pengen nyoba tapi belum ada foto yang pas di hati :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehehe...boleh tuh, sebagai orang percobaan :D

      Delete
    2. tapi fotonya hadap samping mas Yanto, jangan hadap belakang :D

      Delete
  3. wah pas sekali kang, belakangan saya tertarik untuk belajar photoshop, saya coba dulu kang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. boleh-boleh, silahkan mas langsung dicoba

      Delete
  4. saya langsung save dahh tutorial nya gan kebetulan saya sangat suka main main di photoshop :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. main photoshop memang mengasikkan ya mas :)

      Delete
    2. hehe iyaaa saking mangasikannya 1 photo bisa saya edit sampe berjam jam karna gak bagus bagus wkwkwk maklum saya masi amatir :D

      Delete
  5. waw mantab dan kreatip ternyata kang Ucup ... saya puyeng kang, harus di print out dulu nih biar sablil praktek hehehe

    ReplyDelete
  6. wow keren nih,aq belum pernah coba kang.
    izin cobain dulu yah

    ReplyDelete
  7. sip sip akhirnya bisa juga aku kang, berkat tutorial di atas cocok untuk foto facebook nich

    ReplyDelete
    Replies
    1. membuat siluet dengan photoshop sangat mudah ya mas, yang penting telaten :)

      Delete
  8. nggak sulit ya mas klo sdh bisa :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, gampang sekali mas bikin siluet sendiri, dan langkah-langkahnya juga banyak. tidak sebatas yang saya berikan di atas

      Delete
  9. kayak cropping rambut ya?.. saya bookmark mas.. saya butuh ini buat edit2 foto sikecil.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama caranya, cuma kalau bikin siluet ya seluruh kepala diseleksi

      Delete
  10. wah saya mah masih gaptek kalau berurusan dengan photoshop mah mang, pernah belajar sedikit nggadilanjutin, sibuk ng'blog sih.
    menikmati siluet karya mamang ajah deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa nih Kang Lembu, kalau sudah jago pasti ngakunya gaptek :D

      Delete
  11. wahh.. ilmu photoshop nih :D boleh dicoba nih kayaknya keren.. thanks sharingnya kang :D

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. pasti seger tuh bikin siluet sambil makan soto :)

      Delete
  13. Triknya Kang Ucup boleh juga, saya pelajari akh biar pinter kaya
    Kang Ucup.. photoshop emang segalanya ya kang keren pokoknya :-bd

    ReplyDelete
  14. Dari dulu belajar untuk mebuat siluet dengan mengguntingnya belum bisa Mas, tapi ternyata bisa juga yakalau dibuat pakai photoshop, jadi pengin nyoba nih.... :D

    Salam

    ReplyDelete
  15. terima kasih ya kang.. ini dia yang kebetulan sy lagi cari tutorialnya, izin nyoba ya :)

    ReplyDelete
  16. Wah berarti saya pake Photoshop Versi CS 3 bisa
    Hieieiehiehe|
    Coba ahh

    ReplyDelete
  17. mantap, keren kang, ijin nyoba tutorial siluetnya kang :D

    ReplyDelete
  18. bagus banget kang , jadi pengen nyobain hehehe

    ReplyDelete
  19. Tahnks sharingnya Kang ... pengen nyoba mempraktekkan .. belum pernah bikin siluet kaya gini soalnya ... paling banter bikin back ground transparand :)

    ReplyDelete
  20. ini hanya menggunakan teknik seleksi yah kang, cukup mudah ini yang terpenting ketelitian biar hasilnya juga mirip

    ReplyDelete
  21. terimkasih sudah berbagi tipsnya kang, tinggal saya praktekkan :)

    ReplyDelete
  22. foto siluet sepertinya cocok untuk pic saya, mas.. karena biasanya orang pada takut setelah lihat wajah saya yg imut ini :p

    ReplyDelete
  23. keren banget ya photosop bisa untuk digunakan apa saja, pengen juga nih untuk edit edit foto, cuma belum punya potosop nya :)

    ReplyDelete
  24. wow mantap. desain gambar ini mirip yang ada di pas mantap.

    ReplyDelete
  25. mudah ya kang kalau dah tahu caranya :D

    ReplyDelete
  26. software photosop memang sangat wajib ya Kang berada di PC kita, tapi sayangnya saya gak mahir berain-main dengan photosop

    ReplyDelete
  27. Salam dan selamat Malam Kang Ucup. Soal edit editan foto yah software
    Photoshop itu sudah pasti lebih baik dan mudah di pergunakanya ya Kang Ucup?

    ReplyDelete
  28. Software pintar ya kang, apa aja yg pingin di kreasikan bisa dilakuin di situ :)

    ReplyDelete
  29. Itu gambarnya harus miring ya kang? kalau pas foto 4X6 disiluet bagus gak nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, mungkin kalau fotonya hadap samping jadi kelihatan bagus.

      4x6 juga bisa kok mas. dicoba saja

      Delete
  30. makasi atas infonya gan sangat membantu

    ReplyDelete
  31. Aq bikinx main kontras warna. Hahaha kan jadi item gambarnya... trus pakai megic tool buat background

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Kupu-kupu cantik dari sampah daun

Cara Membuat Bibit Tomat Sendiri