Tips agar cartridge printer tetap awet

Tips agar cartridge printer tetap awet - Menjaga printer agar tetap awet memang gampang-gampang susah. Sering saya mendapati hasil cetak yang kurang memuaskan akibat nozzle atau mulut semprot yang mampet sehingga hasil cetaknya bergaris dan kadang juga ada juga warna yang tidak muncul. Tentu saja hal ini akan sedikit membuat frustasi apabila ada pekerjaan yang harus diselesaikan saat itu juga.

Kenapa cartridge bisa mampet, banyak faktor yang dapat menyebabkan cartridge jadi mampet. Salah satunya karena printer tidak dipakai lebih dari satu minggu. Idealnya printer harus dipakai setiap hari walau hanya untuk mencetak satu lembar.
Jam terbang yang tinggi dapat menyebabkan mulut semprot mampet karena overheat.
Salah memilih tinta juga menyumbangkan kerusakan pada cartridge printer kita.

Tips agar cartridge printer tetap awet

Dari pengalaman-pengalaman di atas, maka akan saya sampaikan sedikit Tips agar cartridge printer tetap awet.

1. Jangan membiarkan printer tidur terlalu lama. artimya printer jarang digunakan. Cetak dokumen apa saja paling tidak satu lembar sehari.
2. Apabila printer sedang digunakan untuk bekerja, misalnya untuk mencetak undangan dengan jumlah yang banyak, maka beri jeda waktu antara 1 sampai 2 menit untuk tiap 25 lembar undangan. Sedangkan untuk mencetak gambar fullcolor seperti undangan ulang tahun , batasi hanya sampai 10 - 15 lembar saja.
3. Gunakan tinta berkualitas baik. Sebenarnya tinta bawaan printer mempunyai fungsi ganda. Selain menjadikan hasil cetak yang bagus, juga digunakan untuk merawat nozzle pada cartridge. Tapi karena harganya yang mahal, banyak orang yang menggunakan tinta dari pihak ketiga yang harganya lebih terjangkau. Nah, di sini kita harus pandai memilih, jangan tergiur dengan harga yang murah karena cartridge kita yang menjadi taruhannya :)
4. Lakukan cleanning secara berkala terutama setelah printer digunakan untuk mencetak banyak dokumen.
5. Jangan pernah mencoba membersihkan nozzle dengan tangan. Secara mutlak kita dilarang menyentuh nozzle pada cartridge karena akan menimbulkan kerusakan.

Demikian Tips agar cartridge printer tetap awet yang dapat saya sampaikan.
Apabila anda punya pengalaman lain dan ingin menambahkan untuk menyempurnakan postingan saya kali ini, saya tunggu di kotak komentar.

Terima kasih :)

Comments

  1. padahal saya sering membersihkan nozzle dengan tangan... -_-

    salam hangat

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak boleh itu Pak, baca saja pada brosurnya :d

      Delete
    2. wah....sudah terlambat...nasi sudah ditelan T_T

      Delete
    3. kata siapa gk boleh, kalo kata aku boleh :D

      Delete
  2. Wah baru kemaren saya ngalamin errror nie kang, ampe bingung saya lawong tintanya masih banyak tapi gak bisa ngeprint, ternyata masalahnya gara-gara jarang dipake terus kesumbat lagi. Akhirnya terpaksa deh saya larikan ke tukang servis hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayang belum ada yang bisa memperbaiki katrij mas, paling juga harus diganti yang baru

      Delete
  3. Masalah ini sering terjadi di printer merk Can*n mas. Catridge ga sampai 1 bulan udah rusak. maklum sih ini printer buat warnet. :-( terutama yang warna hitam.

    ReplyDelete
    Replies
    1. keseringan dipakai mungkin ya mas, jadi cepet rusak

      Delete
  4. artikel yg bermanfaat nih mas,kalau saya sih biasanya kalau cetak 50lembar kertas baru jeda 10-15 menit baru cetak lagi mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau untuk nyetak undangan istirahat sampai 15 menit kelamaan mas

      Delete
  5. wah terimakasih kang tipsnya, tapi samapai sekarang saya belum punya printer kang... mungkin nanti kalau saya punya printer akan saya terapkan tips nya...?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, semoga cepet punya printer ya mas :)

      Delete
  6. sejak di suntik, print warnaku ngga pernah bisa dipake, padahal masih penuh..jadinya kalau mau nyetak yang berwarna kalau ngga sangat terpaksa yaa...dibiarkan hitam putih azh deh.
    kata ahlinya seh, mampet...cuman males ah tiap kali ngadat kudu digotong ketukang serpis...jadi keenakan tukang serpisnya kan...:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Kang, nanti ujung-ujungnya juga harus diganti. karena cartridge tidak bisa diperbaiki

      Delete
  7. waw, Tips yang sangat bermanfaat sekali ni Kang dalam merawat cartridge printer agar tetap selalu optimal pada sa'at digunakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. agar pas mau digunakan tidak bikin kesel karena mampet

      Delete
  8. iya, jangan sampai tinta printer kering gara2 jarang dipakai

    saya sampai pernah ganti catridge gara2 itu..

    biayanya lumayan mahal, 200rb

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. karena itu harus selalu dirawat biar awet :)

      Delete
  9. keren gan jadi nambah ilmu lagi nih

    ReplyDelete
  10. mmmm...pantas cartridge printer saya gampang ngadat, keseringan tidur ternyata dia :D
    saya baru tahu mas, jadi ibarat tubuh ya, harus gerak terus, dipakai terus

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. harus seimbang. karena terlalu sering digunakan juga menyebabkan tinta tidak keluar :)

      Delete
  11. aduh emang ampun namanya printer ini ya gan, ane udah bolak balik punya dan juga diservisin, kagak telaten orangnya jadinya kejual aja deh :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sayang mas kalau dijual. karena harganya pasti jadi murah banget

      Delete
  12. printer cenderung memang cepet rusak, nah klo dirawat dg benar mungkin bisa lebih awet..cartridge klo sudah rusak harganya mahal hampir setara printernya..sipp tipsnya kang, makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, daripada beli cartridge baru mending beli printer lagi

      Delete
  13. printer saya sudah lama sekali ga digunakan, kemungkinan catrid nya udah rusak yia bos, waduh gimana nih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba dipakai dulu mas, dites dengan mencetak gambar atau tulisan. nanti ketahuan hasilnya. kalau ada garis-garis oba di cleanning, kalau garis masih ada coba deep cleanning. kalau garis belum hilang juga coba ke toko komputer beli cartridge baru :)

      Delete
  14. agak ribet memang untuk menjaga printer agar selalu oke setiap saat

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul mas, karena butuh perlakuan khusus untuk merawatnya :)

      Delete
  15. Tips bermanfaat nih kang
    langsung saya serap nih ilmu nya :)

    ReplyDelete
  16. wadaw saya pernah kang mencoba membersihkan nozzle dengan kapas dan tisu, ternyata tidak boleh ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. harusnya sih dihindari Mang, karena lubang pada mulut semprot itu super kecil, jadi harus hati-hati sekali

      Delete
  17. wah catridge printer saya sudah rusak kang, mau ganti harga nya mahal, sepertinya mending beli baru aja ya :D soalnya harga nya hampir sama sih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar sekali mbak, harga cartridge hampir sama dengan harga printer yang baru, karena itu harus hati-hati menggunakannya ya mbak :)

      Delete
  18. eeeem berarti kliru langkahku waktu buat soal kemarin printer tak genjot terus tiada istirahat he he thenk kang ngerti ngerti .

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga pernah mas sehari mencetak sampai 2 ribu lembar undangan, ya skhirnya nggak jadi untung karena cartridge saya jadi over heat :)

      Delete
  19. Wah bagus banget ini tipsnya, makasih banget, saya sering ngeprint hingga ratusan halaman.

    Jadi harus ada jeda ya per 25 halaman, ok makasih tips nya Kang Ucup

    ReplyDelete
    Replies
    1. paling tidak istirahat sejenak Pak, nggak harus 25 sih, tergantung isi dari dokumen :)

      Delete
  20. Lebih baik merawat daripada mengobati... Itu juga berlaku pada printer.
    Saya pernah juga printer saya terlalu lama tidak digunakan,, akhirnya cartridgenya gak bisa buat ngeprint.

    Lebih baik seminggu sekali buat ngeprint gambar full color :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Kupu-kupu cantik dari sampah daun

Cara Membuat Bibit Tomat Sendiri