Merubah gambar jpg dan bitmap menjadi vektor dalam 1 menit

Biasanya gambar hasil scan mempunyai resolusi yang rendah, jadi ketika akan dicetak mungkin akan didapatkan hasil yang kurang maksimal. Untuk mengatasi masalah tersebut, langkah yang harus diambil adalah dengan merubah gambar dengan format jpg tersebut menjadi vektor. Gambar Vektor mempunyai sifat fleksibel dan tidak terpengaruh terhadap resolusi sehingga cocok sekali digunakan ketika sedang merancanakan sebuah desain. Beberapa aplikasi yang mendukung gambar vektor diantaranya CorelDraw, Adope Freehand, Adope Ilustrator. Kalau saya sendiri lebih sering menggunakan CorelDraw dari pada yang lain.

Bagaimana cara merubah gambar jpg dan bitmap menjadi vektor  dalam 1 menit, langsung kita mulai.

1. Buka CorelDraw, kemudian import gambar hasil scan, atau bisa juga gambar yang sudah pernah anda download sebelumnya pada posingan saya kemarin dengan judul Download Gratis Kumpulan Clipart Untuk Undangan Walimahan.

2. Seleksi gambar atau cukup klik satu kali saja pada gambar, lalu dibawah menu bar klik Trace Bitmap > Outline Trace > Clipart. Untuk lebih jelasnya lihat gambar di bawah ini. 

Merubah gambar jpg dan bitmap menjadi vektor  dalam 1 menit

3. Akan muncul kotak dialog seperti ini. Centang Delete Original Image jika ingin menghapus gambar asli, dan centang Remove Background jika ingin menghapus backgroun setelah gambar dirubah menjadi vektor nanti. Lalu klik OK. Lihat gambar di bawah ini.

Merubah gambar jpg dan bitmap menjadi vektor  dalam 1 menit

4. Gambar sudah berubah menjadi vektor :) Untuk mengetahui perbedaanya anda bisa memperbesar ukuran kedua gambar yang masih dalam format jpg atau bitmap, dengan gambar yang sudah dirubah menjadi vektor.

Lihat perbedaan lain ketika gambar diberi background di belakangnya.

Merubah gambar jpg dan bitmap menjadi vektor  dalam 1 menit
Gambar 1
Merubah gambar jpg dan bitmap menjadi vektor  dalam 1 menit
Gambar 2

Bagaimana, ternyata mudah bukan :)
Demikian sedikit tentang cara mrubah gambar jpg dan bitmap menjadi vektor  dalam 1 menit.

Salam :)

Comments

  1. pembelajaran baru neh makasih bang ,

    ReplyDelete
  2. Wah boleh juga nie dicoba sepertinya sih mudah ya kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kelihatannya mudah ya mas, padahal memang mudah lho.... :d

      Delete
  3. kalau saya melakukan scan gambar biasanya langsung saya besarkan resolusinya,dengan cara ini bisa juga menjadi salah satu alternatif.thx ya kang ucup

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Yanto, sama-sama. tapi, jalan alternatif biasanya lebih panjang mas :D

      Delete
    2. tp ketika jalan utama macet masih mending pakai alternatif mas.kwkwkw

      Delete
  4. Lumayan dapet informasi baru Kang, dan sepertinya harus banyak belajar saya.

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitu juga dengan saya Pak Indra :)

      Delete
  5. wih kang ucup jago corl juga :D dicoba dulu kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mas. belum jago mas, masih kuthuk :d

      Delete
  6. begitu ya caranya bang...berarti format jpgnya harus diganti menjadi vektor...trimakasih atas tutorialnya yang sangat membantu bagi saya yang baru belajar begituan...salam hangat dan hormat dari kami :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, sama-sama Pak. saya juga masih belajar yang beginian Pak.
      salam perdamaian ya Pak :)

      Delete
  7. Cobain triknya, jdi kelihatan mudah
    Makasih mas

    ReplyDelete
  8. Trik nya perlu dicoba ni mas, maturnuwun ya sudah berbagi..:)

    ReplyDelete
  9. langsung dipraktekkan mas, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. langsung juga boleh mas,
      sama-sama :)

      Delete
  10. Selamat Malam Kang Ucup. maaf nih Kang baru bisa berkunjung saya
    Ke blog Akang, baru baikan dikit. langsung saya coba artikel merubah
    Gambar jpg menjadi ektor. makasih ya Kang atas triknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh, lagi sakit ya mas. semoga hari ini sudah sembuh total dan bisa melanjutkan aktifitas ya mas.
      silakan dicoba cara merubah bitmap ke vektor nya mas :)

      Delete
  11. wah keren Kang, jadi pengen nyoba nih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba saja mas, nggak pa-pa kok :)

      Delete
  12. Weew bagus kang,kreatif bgt..thanks yah.

    ReplyDelete
  13. Wah terimakasih penjelasan dan caranya kang. Wah kalau masalah ini saya nol besar kang belum pernah tau. Format vektor saja saya baru dengar di sini kang hehehehe

    ReplyDelete
  14. hehe keren tips-nya kang, biasanya teknik vectorize ini saya gunakan untuk membuat kartun atau mengubah foto menjadi kartun via photoshop :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya sudah melihat hasil karya mas Heriyanto. keren mas :)

      Delete
  15. hasilnya terlihat lebih keren ya mas setelah dirubah menjadi vektor, krn kita bisa ksh warna background semau kita :D

    makasih tipsnya ntar dicoba :)

    ReplyDelete
  16. tuh khan kang ucup ahlinya soal utak atik gambar... mantab deh kang ... saya harus banyak belajar nih sama kang ucup... meskipun kata orang - orang cara ini sangat mudah tapi saya belum pernah pakai cara ini kang

    ReplyDelete
  17. yang jadi masalahnya saya belum punya aplikasi coreldrawnya kang... dimana ya downloadnya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. nanti saya kirim lewat email mang :)

      Delete
  18. dapat ilmu baru lagi neh , tnk's infonya

    ReplyDelete
  19. Ternyata Bisa pakai Corel Draw ya, perlu di coba nih, pasti keren :)

    ReplyDelete
  20. Keliatannya cukup mudah ya kang..:)

    ReplyDelete
  21. terimakasih atas tipsnya Kang, tapi saya belum tahu cara menggunakan Corel, kalau untuk photoshop ada caranya tidak Kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Photoshop tidak mendukung file dengan format vektor mbak, karena Photoshop sendiri berbasis bitmap.
      tapi untuk modifikasi gambar, Photoshop jagonya :)

      Delete
  22. wah cocok banget ini kang saya juga sering pakai corel tapi nggak begitu paham cara ubah gambar jpeg ke vektor ini. izin belajar dulu kang ;)

    ReplyDelete
  23. Saya juga sering menggunakan teknik ini untuk gambar-gambar sederhana dan yang berbentuk garis/kurva.

    ReplyDelete
  24. keren keren., di download ya clipartnya :)

    ReplyDelete
  25. Ternyata sangat mudah ya... terus terang saya baru tau malah :)
    Terimakasih ilmunya :)

    ReplyDelete
  26. Tutorialnya Scepat Kilattt nihhh Kerennn Saya Izin Save yaahhh :D

    ReplyDelete
  27. makasih mas atas tutorialnya., sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  28. siiplah tinggal mencoba nih mas,sayang pengetahuan corel pas pasan

    ReplyDelete
  29. untuk mengubah format gambar ini usahakan kita punya program nya ya kang, jadi dengan mengikuti tutorial ini, pasti akan berhasil ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak. tapi rata-rata setiap pc pasti sudah terinstal coreldraw :)

      Delete
  30. panduan nya sangat praktis kang dan mudah dipahami oleh kita semua yang hendak ingin mengubah formt gambar vektor ke bitmap ya ;)

    ReplyDelete
  31. klo dri fie bitmap mw dirubah file cdr lg kira2 bisa nggak yah kang ? pernah ada temen minta print dah dalm format bitmap/jpeg eh ada yg salah ternyata .... :)

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Kupu-kupu cantik dari sampah daun

Cara Membuat Bibit Tomat Sendiri