Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas tidaklah sulit kalau dilakukan dengan sungguh-sungguh. Hanya butuh ketelatenan dan ketelitian. Bahkan kalau sudah mencobanya, maka anda akan mengatakan bahwa menambahkan teks pada video ternyata sangatlah mudah.

Yang harus dipersiapkan pertama-tama tentu saja softwarenya. Anda bisa menggunakan Sony Vegas versi berapapun. Kalau belum punya dan mau beli, silahkan. Tapi kalau mau yang gratisan juga banyak. Silahkan anda cari saja sendiri :)

Yang kedua adalah video yang akan anda beri teks. Kalau bisa video koleksi pribadi, nanti kalau diunggah di Youtube biar nggak ada yang mengklaim.

Kalau kedua bahan utama sudah siap, sekarang bisa kita mulai Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas nya.

1. Begitu menjalanan Sony Vegas, langsung saja masukkan video pilihan anda bisa langsung dari Tab Explorer dari Sony Vegas. Contohnya seperti gambar berikut ini.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

2. Setelah itu akan muncul track video seperti di bawah ini. Tambahkan track dengan klik kanan mouse pada track no 3 kemudian pilih Insert Video Track. Buat hingga 4 track baru.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

3. Pada track baru yang paling bawah, klik Insert Text Media. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

4. Buat teks dasar lagunya. Atur posisi dimana teks akan diletakkan. Klik tanda silang pada pojok kanan atas untuk mengakhiri. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

5. Setelah teks dasar selesai, kemudian copy.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

6.  Edit hasil copy-an tersebut untuk memberi warna dan efek dengan meng-klik icon Generated Media seperti yang ditunjukkan pada gambar berikut ini.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

7. Lalu pilih warna sesuai selera pada tab Properties,  dan tambahkan juga outline yang dapat ditemukan dalam tab Effects. Untuk mengakhiri, tekan tanda silang di pojok kanan atas.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

8. Langkah selanjutnya pemberian mask. Klik icon Event Pan/Crop 

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

9. Pilih Mask kemudian pilih Anchor Creation Tool lalu buat sebuah kotak dengan cara klik pada setiap sudut hingga teks berada didalamnya. Lihat gambar 

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas


10. Masih pada Event Pan/Crop, Pilih Normal Edit Tool, lalu seret mask ke kiri melebihi teks. Caranya, dekatkan kursor ke pojok mask sampai kursor berubah menjadi anak panah berwarna hitam. Jika sudah, tarik time line ke kanan sampai melebihi teks. Perhatikan gambar.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

11. Terakhir seret mask ke kanan sampai melebihi teks, kemudian tutup. Lihat gambar lagi :)


12. Sekarang coba putar video dengan menekan tombl Play. Dan hasilnya akan seperti ini. Sejajarkan teks sehingga sesuai dengan suara vokal.

Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas

Untuk selanjutnya dapat anda teruskan sendiri. Caranya sama seperti yang telah saya sampaikan di atas.
Setelah proses yang panjang, maka terciptalah hasil dari belajar memberi teks pada video yang bisa dilihat pada postingan saya sebelumnya.

Terima kasih sudah menyimak Cara menambahkan teks pada video menggunakan Sony Vegas dan mohon maaf jika didalam menyampaikan banyak salah kata sehingga sulit untuk dipahami.

Salam :)

Comments

  1. lengkap banget tutornya kang, saya jga punya aplikasi sony vegas pro kang, tapi gak pernah saya pke hehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum lengkap itu mas, masih panjang sebetulnya :)

      Delete
    2. kalau saya baru awal aja sudah puyeng ternyata masih ada kelanjutannya ya kang hadeuuuuhhh

      Delete
  2. Kang Ucup mainnya pakai Sony vegas ya ? he,, he,, he,,, keren euy. Mantap deh.

    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Pak Indra, saya lagi belajar nih Pak. siapa tahu kalau sudah mahir bisa mendatangkan rejeki :)

      Delete
    2. Sip Kang, enak ko main editing video, blogger kan bukan hanya sekedar bisa menulis tapi yang pasti dia bisa terus berkreatif ya ? harus banyak belajar nih sama Kang Ucup.

      Delete
  3. boleh besok balik lagi mraktekin cara nambah teks di video nya ya kang....soalnya butuh konsentrasi dan pikiran yang bersih, sementara malam ini pikiran saya lagi korsletdeh ih...:p

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Kang nggak apa-apa, pintu wisma kreatif terbuka selalu untuk Kang Lembu :)

      Delete
  4. Meskipun saya masih menggunakan vegas versi jadul tapi sepertinya caranya kurang lebih sama dengan yang kang ucup jelaskan di atas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nah, ternyata mas Marnes sudah lebih dulu menggunakan Sony Vegas :)

      Delete
  5. waduh ribet juga ya kang, ribetnya itu tuh mendapatkan sofware Sony Vegas nya dimana ... nyerah deh saya kalau masalah utak atik vidio dengan Teks ....

    ReplyDelete
  6. aplikasinya freeware kah?

    selama ini saya edit video pakai MAGIX Video 5

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya sih aplikasi berbayar mas :)

      Delete
  7. waduh buat saya msih merupakan tanda-tanda tanya ,apakah bisa atau tidak,pokonyamah bingung hehehe soal edit edit videomah hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, jangan nyerah gitu dong PaK :)

      Delete
  8. Wew, lengkap sih tutornya mas. :D tp kayaknya susah pas ngatur timernya ya mas? Biar pas ama sound di videonya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak juga mas, kan bisa digeser-geser teksnya :)

      Delete
  9. wah... sepertinya keren nih, ijin mempelajari dan mencari softwarenya yia bos, hehehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas cari sendiri ya software-nya :D

      Delete
  10. sekali baca g faham kang,,, hrus dipelajari lagi nanti

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau sambil dipraktekkan pasti cepet paham mbak

      Delete
  11. Thanks mas info nya bisa dibuat belajar ngdit video ni.

    ReplyDelete
  12. boleh belajar dari sini mas saya,,masih awam edit edit video

    ReplyDelete
  13. wah ternyata ada software khusus nya ya kang, kapan-kapan boleh juga nih dicoba tutorial nya, soalnya mau promosi blog besar-besaran saya hehehe :D

    ReplyDelete
  14. kjalo ada, share adobe after effect and sinema 4D donk

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini sony vegas saja baru tahap belajar mas, belum menguasai sepenuhnya

      Delete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Kupu-kupu cantik dari sampah daun

Cara Membuat Bibit Tomat Sendiri