Membuat Mesin Stempel Sederhana

Peran sinar Matahari dalam pembuatan stempel dari karet runaflek sangatlah penting. Dikarenakan proses pematangan karet lebih bagus jika dilakukan dibawah sinar Matahari. Namun bagaimana jika musim hujan tiba ? Tentu sinar Matahari akan sangat jarang kita temui. Untuk mengatasi masalah ini, biasanya pengrajin stempel sudah mempunyai sebuah alat khusus yang fungsinya sama seperti sinar Matahari. Belinya di toko yang menjual alat dan bahan membuat stempel, dengan harga yang bervariasi mulai dari Rp. 450.000,-

Namun saya lebih suka bikin sendiri. Walaupun tampilannya alakadarnya yang penting fungsinya sama dan tentu saja harganya jauh lebih murah.

Bagi yang berniat untuk membuat mesin stempel sederhana, silahkan anda ikuti caranya di bawah ini.

Membuat Mesin Stempel Sederhana

Alat dan bahan :
Papan dengan ketebalan 1 cm atau 2 cm.
Gergaji, Palu, Paku.
Kaca 2mm ukuran 15 x 50 cm
2 buah Lampu Ultraviolet (UV) 10 Watt, kabel, steker.

Cara membuat :
Potong papan dan buat sebuah box/ kotak dengan ukuran 50 x 25 x 12 cm. Kemudian bagi kotak menjadi dua ruangan. Salah satu ruang dibuat agak luas sebagai tempat dudukan lampu UV. Rangkai kabel dan pasang steker. Kira-kira hasilnya seperti yang tampak pada gambar di atas.

Kaca hanya dipakai apabila kita akan melakukan penyinaran terhadap karet, dan jangan lupa untuk menutup bagian atas supaya sinar lampu tidak menyebar. Tutup dibuat dari papan yang ukurannya anda sesuaikan dengan mesin stempel sederhana tersebut.

Simpel dan mudah sekali bukan ?
Untuk cara membuat stempel silahkan anda baca Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 2)
Untuk cara membuat disain stempel anda baca saja Cara Membuat Stempel Sendiri (Bagian 1)

Semoga bermanfaat :)

Comments

  1. Mantap nih ada cara bagaimana membuat mesin stempel sederhana.

    Salam,

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapa dulu dong mas... kang ucup gitu loh

      Delete
    2. temannya mang yono, teman saya juga

      Delete
    3. saya sangat beruntung mempunyai sahabat seperti anda semua, yang telah meramaikan blog ini. mohon maaf akhir akhir ini kegiatan blogging agak tersendat karena terhambat sesuatu. jadi mohon maaf bila saya terlambat blogwalking atau menjawab komentar anda semua :)

      Delete
    4. Saya termasuk suka datang terlambat juga Kang. Tapi sungguh, sangat menyenangkan punya teman-temen di KPK

      Delete
  2. Selamat pagi Kang wah dari cara membuat stempel 1 sampai 2 dan hingga
    Membuat mesin stempel nya Kang Ucup lagi terinsfirasi terus dengan stempel
    Kayanya jago bikin stempel juga yah. terima kasih sudah berbagi Kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. selamat pagi kang... kang ucup terima pesanan stempel juga kang Saud

      Delete
    2. haha...bener kata mang Yono mas Karrys :d

      Delete
    3. Iya nih Mang Yono saya sudah 3 hari 3 malam lebih pesan Stempel
      Di Kang Ucup semoga saja hari ini kelar yah Kang Ucup hh:D

      Delete
  3. wow mahal juga klau alat yg dah jadi tu.. emang mnding bikin kayak punya akang.. bisa hemat pengeluaran wkwkwk
    modal buat bisnis kedepannya ni :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bener Mas Agri kreatip juga yah Kang Ucup

      Delete
    2. harus banyak belajar ke kang ucup nih saya

      Delete
  4. waow, nice trik mas,,
    kapan-kapan bisa dicoba bikin sendiri

    ReplyDelete
  5. di amankan dulu sob, bisa di terapkan di musim panas mendatang. Hehe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak usah nunggu musim panas mas, jadi nggak kepakai dong alatnya :)

      Delete
  6. jadi seperti sinar matahari buatan gitu ya pak. fungsinya hampir mirip alat terapi yang di rumah sakit...terapi untuk mengeluarkan dahak...

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah Mbak KK tau juga ya ckckckc... mantab deh

      Delete
    2. iya ya mang, mbak Khusna pengetahuannya luas banget :)

      Delete
    3. pengetahuan Mbak Husna seluas samudera dan seluas rejekinya

      Delete
  7. lumayan panjang prosesnya ya.. sampe ada bagian 2.. dan harganya lumyun lah.

    ReplyDelete
  8. Perlu sedikit keahlian khusus kayaknya nich..
    Terimakasih mas tips nya :)

    ReplyDelete
  9. Sederhana dan praktis ya kang...kalau bisa berkreasi sendiri kan lebih bagus daripada beli selain bisa menghemat tentu bisa membanggakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mba..mebding buat beli urusan dapur :)

      Delete
    2. semua karena kepepet tidak punya uang untuk membeli alatnya :d

      Delete
  10. makin mantep aja nih usahanya kang hehe... :D

    belajar hal-hal yang kreatif di sini, ternyata kang ucup pandai juga yah hehe

    ReplyDelete
  11. slalu ada ide kreatif dan ekonomis di tangan wisma kreatif
    mantep...lagi musim hujan gini pasti diperlukan banget

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, pada saat musim hujan dan juga bisa digunakan pada malam hari :)

      Delete
  12. Susah cari bahanya mas hehe :)

    ReplyDelete
  13. dikampungku susah mas nyari bahannya, hemm ntar klo ke kota aku beli ;)

    ReplyDelete
  14. ini namnya sambil menyelam minum susu kang..
    selain menularkan ilmu, dapat pahala juga untuk mengasah ilmu dari kang ucup itu sendiri.
    great.jobs

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin mas, semoga dapat bermanfaat bagi yang membutuhkan ya mas :)

      Delete
  15. wah keren, bisa dicoba sob dan bahannya didaerah saya cukup mudah ditemukan

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, kan hanya lampu Ultraviolet mas :)

      Delete
  16. simple dan mudah dipraktekan nih kang ucup, selamat hari senin!

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak, lumayan mudah.
      makasih mbak :)

      Delete
  17. Kreatif nih mas.. Cocok buat yang mau usaha buat stempel

    ReplyDelete
  18. Wah bisa dijadikan peluang usaha nie kang, sangat kreatif, keren banget deh pokoknya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga saja ya mas, jadi jumlah pencari kerja semakin sedikit jumlahnya :)

      Delete
  19. wah kreatif sekali, silahkan dicoba bagi yg berminat

    ReplyDelete
  20. Oh iya saya mau bilang "selamat buat Blog Wisma Kreatif" karena terpilih menjadi blog terbaik versi Cara Ririn hehehe ^^
    http://goo.gl/2bixPg

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mbak atas apresiasi mbak Ririn buat blog saya. maaf nih baru sempat bales.
      sekali lagi saya turut prihatin atas yang terjadi pada cara-ririn.blogspot.com :|

      Delete
    2. iya kang terimakasih banyak ya atas support dan dukungannya :)
      yang penting tetep cemungudh ^^

      Delete
  21. boleh juga ni mas buat tambahan pengetahuan untuk berkreasi. terimakasih..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, dan bisa diberikan kepada orang yang sedang membutuhkan :)

      Delete
  22. Replies
    1. kreatif sama pelit beda tipis lo mas :d

      Delete
  23. Selamat Malam Kang Ucup datang lagi saya di artikel
    Yang bermanfaat ini sukses terus Kang dan semangat berkarya

    ReplyDelete
    Replies
    1. malam juga mas Karrysta, terima kasih doa nya mas :)

      Delete
  24. wuiiiizzzzzzzzzz,,, simpen nih,, artikel,,, postinganye bermanfaat ,,nggak kaya blog yg punya komen..wakakka

    ReplyDelete
    Replies
    1. blog mas prasojo juga oke mas, setiap berkunjung pasti disuguhi artikel yang fresh dan cukup menghibur juga :d

      Delete
  25. ternyata kang ucup kreatif juga ya kangucupkreatif... ups, wismakreatif

    bermanfaat semangat berkarya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mang yono juga kreatif nih, ngubah nama blog segala :d

      Delete
    2. Nah loh mang dimarahin sama yang punya blog, soalnya mamang gonta-ganti nama blognya kang ucup sih hehe...

      Delete
  26. Ternyata sangat simple ya membuat mesin pengering stempel,kreatif juga nih kang Ucup rupanya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hanya dari sepasang lampu neon UV saja ya mas :d

      Delete
  27. Ternyata alat pengeringnya..lumayan mahal ya kang
    Keren deh..masih bisa di akalin..buat sendiri :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. mungkin karena kesingnya keren, harganya jadi mahal :d

      Delete
  28. susah susah gampang ya kang ternyata, di tempat saya yang bikin susah cari lampu UV nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. begitu ya mas, pesen via online saja mas :)

      Delete
  29. Waaaeew ku acungkan jempolku buat kekreatifan kang ucup di bidang pembuatan stempel dan alatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. berapa jempol mbak Muya :d
      berapun makasih ya, thank you :d

      Delete
  30. ih...ci akang kreatif dan berbakat banget bikin mesin stempel sendiri, saya emang sehari-hari berhubungan selalu dengan stempel, tapi kalau disuruh bikin sendiri...mendingan saya demo ke bigbos meminta beli azh deh gituh....;o)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya iyalah Kang, mending pesen saja sama saya :d

      Delete
    2. kasih apresiasi dong kang..kasih ubi gitu kek

      Delete
  31. jika dibuat sendiri pasti lebih jimat dan kita boleh buat ikut design yang kita mahu.. tentu mengambil masa yang lama untuk menyiapkannya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Mizz, betul betul betul (meniru Upin Ipin) :d

      Delete
  32. Wah kang Ucup serba bisa yah, design bisa, beternak bisa, bikin kue bisa, bikin stempal juga bisa, hebat kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa cuma sedikit sedikit mas, karena hasil dari coba coba sendiri :d

      Delete
    2. mantap kang saya malah belajar banyak di blognya kang Ucup, makasih kang :)

      Delete
  33. multitalent banget kang, apa aja bisa :d jangan jangan jago maen futsal juga yaa? :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya bisa dong mbak, orang tinggal nendang aja :d

      Delete
  34. kreatif ya..
    tp nanti kalo bisa bikin stempel sendiri, jgn menyalahgunakan stempel org lain ya sob...

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya mas, betul sekali apa yang mas bilang. membajak sama dengan pencurian. kecuali sudah mendapat ijin dari pemilik stempel :)

      Delete
  35. Terima kasih sharenya kang Ucup..
    bisa ditiru nih dan dijadikan usaha..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, sama sama
      untuk usaha sampingan kecil kecilan boleh juga mas :)

      Delete
  36. melihat dan membaca langkah - langkahnya gampang ya kang... gak tau pengerjaannya paham juga ndak ya sayah heheeh

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengerjaannya lebih gampang lagi mang :)

      Delete
  37. Wew ...ini lampu yang buat ngecek uang palsu atau bukan juga ya? salam kunjungan ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sekali mas, lampu UV biasa digunakan untuk ngecek uang palsu
      :)

      Delete
  38. pertama percobaan bikin film untuk sablon juga sy pake listrik, tapi nggak pake alat yang model itu ...hehehe

    ReplyDelete
  39. Kreatif juga euy Kang Ucup,,,,bener juga yah kalau beli skitar 400ribuan,tapi kalau bikin sendiri paling 50ribua,,( kayunya minta di tetangga ) hehe

    ReplyDelete
  40. kreatif kang :D, mang sekarang jamanya kreatif, cerdas doank gak cukup. yang kreatif yang menang :D nice kang postingannya :D

    ReplyDelete
  41. sistem kerjax gmn kang??
    belum ngerti kang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. cara menggunakannya sudah saya tulis di postingan lain mas. link nya ada di akhir artikel. silahkan diklik

      Delete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Kupu-kupu cantik dari sampah daun

Cara Membuat Bibit Tomat Sendiri