Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Selamat malam dan selamat berakhir pekan Sobat Blogger semua dan juga para pengunjung yang kebetulan singgah di blog saya yang masih dalam keadaan porak-poranda ini. Pada kesempatan kali ini saya akan mencoba berbagi bagaimana Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakann Photoshop. Sebenarnya saya pernah membuat artikel serupa dengan judul  Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat. Bedanya hanya pada penggunaan Tool nya saja. Dulu saya menggunakan Extract Tool untuk menghapus background gambar, kalau sekarang saya akan menggunakan Magic Wand Tool. Baiklah langsung saja kita mulai. Bagi yang belum tahu segera merapat dan perhatikan baik-baik. Bagi yang sudah mahir bisa dampingi saya untuk mengoreksi kalau-kalau ada yang terlewat :)

Buka Photoshop kemudian buka sebuah gambar dengan menekan File > Open (Ctrl+O)
Pilih gambar dengan background satu warna. Di sini saya membuka gambar dengan background berwarna putih. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Setelah gambar terbuka, segera menuju Pallete Layer (letaknya di pojok kanan bawah) lalu dobel klik pada tulisan Background untuk mengubahnya menjadi Layer. Untuk lebih jelasnya perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Kemudian akan muncul jendela New Layer. Lalu ganti nama Layer sesuka anda.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Jika sudah, sekarang menuju pada ToolBox lalu pilih Magic Wand Tool seperti yang terlihat pada gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Tentukan nilai toleransinya 10 saja. Makin besar nilai toleransinya, semakin banyak warna yang serupa (mendekati mirip) akan ikut ter-seleksi.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Sekarang klik-kan Magic Wand Tool pada background gambar. Sampai di sini warna background belum terseleksi seluruhnya karena terhalang oleh garis tepi dan oleh warna lainnya. Lihat gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Untuk membuat seluruh warna background terseleksi, klik kanan pada area seleksi kemudian pilih Similar. Perhatikan gambar berikut ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Maka hasilnya akan seperti ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Lalu tekan tombol Delete pada keyboard dan warna pada Background pun terhapus semuanya.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Untuk menghilangkan seleksi tekan tombol Ctrl+D pada keyboard.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Sekarang gambar sudah jadi dan dapat diaplikasikan menurut kebutuhan. Misalnya untuk disisipkan pada kartu undangan.
Langkah terakhir adalah tahap penyimpanan. Simpan file gambar dengan format PNG untuk menjaga background gambar tetap transparan. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop

Klik OK dan postingan tentang Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop ini pun selesai.

Semoga bermanfaat :)

Comments

  1. Pertamaxx mas..keren tutornya saya biasa pake corel ama gimp open source, untuk photoshop blm pernah nyobain

    ReplyDelete
    Replies
    1. photoshop lebih lengkap mas fiturnya buat ngolah gambar, kalo corel lebih condong ke desain

      Delete
    2. tuh sudah dijawab mas andes :D

      Delete
    3. namanya aja photoshop kan mas...lebih dioptimalkan ke gambar ya

      Delete
    4. saya gelar spanduk aja deh, menyimak master-master

      Delete
  2. kalo background gambarnya polos (satu warna) seperti itu putih semua biar lebih cepet bisa pake Magic Eraser Tool kang langsung sekali klik ilang semua deh backgroundnya hehehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih tambahannya mas,
      untuk Magic Eraser Tool boleh juga saya posting pada artikel berikutnya:D

      Delete
    2. saya tunggu kang Ucup postingan berikutnya hehe...

      Delete
  3. Sy baru kemarin coba belajr cara ini kang...dan sekrng dpt penjelasan detailnya di sini...
    Trims ya kang ucup :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. bagaimana mas budi, mudah banget ya...

      sama-sama mas :)

      Delete
  4. Jam sgini blm ngukur bale..kang hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pada saat mas tanya mungkin saya sudah tidur mas :D

      Delete
    2. ngomong-ngomong mimpi apa kang semalem hehe...

      Delete
    3. pasti mimpi yang basahan nih

      Delete
    4. mas agus sukanya yang basah-basah nih :D

      Delete
    5. karena mas agus kata mbah primbon harus kerja di basah basahan gitu kang, coba tanya mas agus deh

      Delete
    6. dua-duanya Agus mas jadi tanya siapa donk hehe...

      Delete
    7. iya nih, kok bisa sama ya, dulu saya kira satu akun lho mas, ternyata dua pria yang berbeda :)

      Delete
  5. Dapet ilmu photoshop lagi di sini, lebih banyak variasi dan penegmbangannya ya Kang. Trims atas tutorialnya.

    Salam wisata

    ReplyDelete
  6. lihat -lihat aja ni kang .. bagus tutorialnya .. salam kenal ya kang ..

    ReplyDelete
  7. kerrreeeeenn, kang ucup jago banget sotosop. ^^

    ReplyDelete
  8. sehingga kini saya tidak mahir menggunakan photoshop.. terima kasih sharing nya.. boleh saya cuba... :D

    ReplyDelete
  9. siip..
    ajarin bikin ganti latar background dunk?
    aku kadang dengan cara seprti itu lalu buat kotakan baru..
    kayanya agak ribet. eh yg simple dunk kang. bisa? he

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, yang lebih simpel lagi yang gimana ya mbak, itu yang mbak lakukan sudah simpel kayaknya :)

      Delete
  10. Wah wah laen dah kalau Pakar Photoshop alias Pendekar PHOTOSHOP sudah beraksi wiih semua lawan dilibas

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakar apanya Pak, saya cuma bisa sampai menghapus background saja....

      Delete
  11. widihh backgroundnya jadi transparan ya kang, mantap, lihai juga nih si akang Ucup hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebatas penggunaan tool tertentu saja mas, belum semuanya saya kuasai :)

      Delete
    2. nantinya juga akan semakin paham kang hehe :D

      Delete
  12. urusan yang berhubungan sama photoshop jujur saya mah takluk dan nyerah sebelom bertanding azh kang....mendingan minta tolong sama ahlinya deh...ngapain kita bayar anak buah yang bisa, kalau ngga kita manfaatkan....hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya dong, masak sang juragan harus turun tangan sendiri sih :D

      Delete
  13. Menarik juga ya kalau background gambar/foto bisa di ganti-ganti. Jadi foto kita bisa di modifikasi biar kelihatan bagus ya kang. Tapi saya belum begitu paham soal photoshop kang hehee :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah bahaya nih mbak Ririn kalau pake photoshop entar tambah narsis deh hehe...

      Delete
    2. Hehehe yang penting nggak sampai nylekutis ya mas. Cukup narsis saja hehe :)

      Delete
  14. Saya udah punya sih photoshopnya cuma nggak pernah dipake, bingung cara makenya, tapi setelah liat totorialnya kang Ucup lumayan deh agak ngerti sekarang, makasih kang :)

    ReplyDelete
  15. aku langsung mempraktekannya, ternyata mudah sekali ya ? terimakasih.

    ReplyDelete
  16. cukup rumit juga ya kang, tapi trimakasih banyak kang, jadi nambah ilmu lagi

    ReplyDelete
  17. Keren banget infonya mas,,, ntar mau saya praktekkan buat belajar menghilangkan background gambar gratis yg saya ambil di internet,,, hehehe :)
    nice share!

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar mbak, banyak gambar di internet yang menunggu untuk diedit :)

      Delete
  18. kalau beground dan gambar warnanya kontras nggak terlalu sulit pakai magig tool mas
    #Rizkyzone.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya betul mas, jadi tidak membutuhkan waktu yang lama :)

      Delete
  19. cukum rumit juga ya kang, tapi perlu untuk di pelajari ini, makasih banyak infonya kang

    ReplyDelete
  20. mantap mas,
    lama saya incar tutorial beginian,
    akhirnya ketemu juga di wismakreatif,
    izin praktek ya mas!

    ReplyDelete
    Replies
    1. kayak ular dong mas, ngincarnya lama :D

      monggo mas dicoba :)

      Delete
  21. sip deh mas tipsnya.. dulu saya juga paling suka utak atik potoshop mas.. tapi sekarang sudah nggak bisa lagi mas.. karena sudah nggak punya kompi lagi hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. ntar kalau sudah punya kompi atau laptop lagi bisa utak-atik photohop lagi mas :)

      Delete
  22. nyimak ajah yah mas, saya belum pernah nyoba photosop. Hehe..

    ReplyDelete
  23. dengan magic wand ya kang , nama toolnya keren sekali, seperti nenek sihir, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin karena cara kerja tool ini jadi dinamakan demikian :)

      Delete
  24. Woww Ternyata Caranya Sangatt Mudah Sekali yah mas Ucup saya Baru tahu ^_^ Makasii banget nih mas Atas Infonya Sungguh sangatt Bermanfaat :)

    ReplyDelete
  25. ijin nyimak aja dehh,soalnya belum punya photoshop...

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan mas arif...nyimak juga boleh kok :)

      Delete
  26. selamat menyambut hari raya Idul Adha..mohon maaf lahir batin...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Selamat Hari Raya Idul Adha juga Pak Hari ...Maaf Lahir Batin :)

      Delete
  27. selamat hari raya idul adha - Mohon maaf lahir batin dan semoga mempererat tali persaudaraan sesama blogger. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin mas Fadly.... :)

      Selamat Hari Raya Idul Adha juga mas :)

      Delete
    2. Amin. mas... asik makan - makan sate

      Delete
  28. selamat menyambut hari raya Idul Adha..mohon maaf lahir batin...salam :-)
    JANGAN LUPA KUNJUNGAN BALIKNYA YA MAS

    ReplyDelete
  29. wah jadi kayak "sulapan" ya mas hahaha bisa ngilang.

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau yang bikin nama tool itu orang indonesia mungkin namanya tongkat sulap mas :)

      Delete
  30. wihh keren nih
    udah ane folback blog agan, maaf ya agak telat :D

    http://roqrockie.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh nggak pa-pa mas, biar telat asala selamat :D

      Delete
  31. kalau menghilangkan foto gimana caranya kang ?

    ReplyDelete
  32. hebat nih kang ucup... kalau gambar latarnya atau background di ganti gambar lain bagai mana kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. tinggal seret saja gambar yang sudah dihapus backgroundnya ke gambar yang diinginkan mang.
      perasaan mang yono pernah bikin pas jadi satpam itu :D

      Delete
  33. selamat hari raya idul adha kang ucup, mohon maaf lahir batin, :-)

    kalo saya sih klo mau ngilangin background foto, pake nya aplikasi propain mobile mas, hehe.. Maklum,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas,mf lhr batin juga.
      Propain mobile itu khusus buat android ya mas?saya malah belum pernah pake aplikasi itu. Hp aku kan jadul mas

      Delete
  34. mantap kang ucup biar foto yang di edit tambah joss hehehe

    ReplyDelete
  35. Waah, ternyata simpel dan gampang, ya! Kadang saya butuh gambar dengan background transparan gitu. Kalau backgroundnya putih kurang pas, nggak fleksibel, hehe....

    ReplyDelete
  36. kunjungan malam kang ucup.. masih di photoshop ya kang.. nyimak lagi ah.. hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas, iya nih, masih nyari bahan postingan haha :)

      Delete
  37. Replies
    1. ada mas, mau saya kirim via email ?

      Delete
    2. punya link downloadnya nggak sob? Kasih link downloadnya, nanti biar tak download. Kalau lewat email aku nggak ngerti ee. Apa dalam bentuk file zip gitu?

      Delete
    3. ini mas link-nya hxxp://www.4shared.com/file/r3QI80Rt/adobe_photoshop_cs3.html

      iya mas, kalau lewat email nanti file nya dikompres dalam bentuk rar atau zip

      Delete
  38. Waahh keren mang,. langsung praktekajah dehhh.,
    mumpng ahli desainya udah ada.,

    ReplyDelete
  39. Hadir kembali kang. Hanya ingin mengucapkan selamat hari raya idul adha dan semoga aktivitas ngeblog nya semakin konsisten ke depannya :)

    ReplyDelete
  40. mkasi buat tutornya sob..
    skrang uda tau sdikit mnggunakan photoshop tsb

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mas. ngomong-ngomong sekarang kemana nih, kok nggak pernah muncul :)

      Delete
  41. wah, mantap nih sob, caranya berhasil, thanks sharing nya sob..
    follback blo saya yah sob, blog sobat sudh saya follow ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Dika, makasih ya sudah follow blog saya :)

      Delete
  42. Keren infonya Kang. Tapi saya jarang pake photoshop. Lebih suka shotoshop he... he.... http://globalindoaura.blogspot.com/

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh nggak pa pa mas, terima kasih sudah membaca Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop :)

      Delete
  43. bisa dicoba buat modifikasi gambar, makasih infonya, gak pake susah nyeleksi gambar deh... kunbal ya masih baru http://infohijaber.blogspot.com/

    maaf sebelumnya :>

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Bahan Bakar Alternatif Dari Singkong

Kupu-kupu cantik dari sampah daun