Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri

Kalau ada salah satu anggota keluarga yang akan merayakan Ulang Tahun, Keponakan misalnya dan berencana mengundang teman-temannya, nggak ada salahnya jika kita bantu sedikit dengan membuatkan kartu undangan sendiri. Selain dapat menghemat pengeluaran, juga dapat meningkatkan kreatifitas kita.

Untuk bahan kertasnya kita bisa menggunakan Stiker HVS. Programnya kita gunakan Microsoft Office Publisher 2007 supaya tidak terlalu berat.

Yuk langsung kita praktek :)

Buka Microsoft Publisher.


Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri

 Klik Blank Page Sizes.


Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Lalu pilih ukuran sesuai keinginan anda. Di sini saya ambil B6 Landscape dengan ukuran 17,6 cm x 12,5 cm sebagai contoh. Setelah terpilih lanjutkan dengan meng-klik Create.


Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Maka akan muncul lembar kerja yang masih kosong.
Kemudian kita mulai dengan memasukkan gambar dengan meng-klik tombol Insert > Picture > From File... Lalu cari di mana anda menyimpan gambar. Setelah ketemu klik Insert.


Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Saya ambil sebuah gambar bingkai Barbie dengan format PNG. Ternyata ukuran gambar melebihi ukuran lembar kerja. Karena itu kita harus menyesuaikan ukurannya dulu. Kita juga dapat membuang bagian dari gambar yang tidak diinginkan menggunakan Crop Tool seperti yang ditunjukkan dengan angka 1 pada gambar di bawah ini.


Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Potong gambar dengan cara menggeser tanda 'strip' seperti yang ditunjukkan dengan angka 2 pada gambar di atas. Jika sudah maka hasilnya akan seperti ini.


Cara Membuat Undangan Ultah


Apabila gambar pertama sudah pas ukurannya dengan lembar kerja, kemudian lanjutkan dengan memasukkan gambar lain. Di sini saya akan memasukkan foto dari anak yang akan berulang tahun.

Cara Membuat Undangan Ultah

Atur ukuran gambar kedua kira-kira lebih besar sedikit dari lubang bingkai lalu posisikan gambar tepat di depan bingkai.

Lalu letakkan foto dibalik bingkai dengan klik kanan pada foto > Order > Send Backward atau bisa juga klik kanan pada foto > Order > Send to Back.

Jika masih ada gambar yang ingin dimasukkan lagi, lakukan seperti cara di atas. Kali ini saya akan memasukkan gambar yang sudah dihapus backgroundnya. Bagi anda yang belum tahu caranya bisa baca artikel saya dengan judul Cara Menghilangkan Background Gambar Menggunakan Photoshop.



Atur letaknya dan beri sedikit efek bayangan. Untuk lebih jelasnya, perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Dengan menggunakan WordartPilih gaya tulisan sesuai selera anda, klik OK. Tambahkan tulisan Undangan lalu klik OK lagi.


                Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri
   Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Dan kira-kira jadinya akan seperti ini :)


Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Sentuhan terakhir, masukkan Shape > Fill Efect. Ada beberapa pilihan efek yang dapat anda gunakan. Diantaranya adalah Gradient, Texture, Pattern, Picture dan Tint. Lalu tambahkan Tex Box untuk memasukkan keterangan berupa teks.


Dan ini adalah hasil akhir dari pekerjaan saya :)


Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri


Gunakan kreatifitas dan imaginasi anda untuk mempercantik tampilan undangan ulang tahun yang anda buat. Saya yakin hasil yang anda buat lebih bagus dari buatan saya ini.

Sampai di sini saya sudahi postingan saya tentang Cara Membuat Undangan Ultah Kreasi Sendiri.

Update :
Bagi yang ingin download template undangan ulang tahun dalam format PSD (Photoshop) silahkan menuju artikel saya dengan judul Download Template Undangan Ulang Tahun Untuk Anak

Hasil akhir sepenuhnya ada di tangan anda. Artikel ini hanya sebagian kecil contoh dari luasnya kreatifitas yang mungkin terpendam pada diri anda semua.

Semoga bermanfaat :)

Comments

  1. kang ucup selain jago sotosop ternyata juga jago office yah. Mancab kang. ^^

    ReplyDelete
  2. he..........m , ternyata mudah ya kang,cara mendesain undangan dengan office, bisa di praktekan ini kang, makasih wat infonya kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, tapi mungkin sekarang sudah jarang dipake karena fiturnya yang terbatas.
      sama-sama mas :)

      Delete
  3. dengan bantuan aplikasi, kita sudah bisa berkreasi

    ReplyDelete
  4. keren kang, keliatan nya mudah yah kang dengan ada nya gambar screenshot, tpi saya ga bisa ikut praktek kang, hehe :-D

    ngomong2 loading blog nya tambah ok nie kang ucup, hehe
    trimakasih infonya kang, :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Warim, lumayan mudah kok.

      masa sih mas, tapi masih agak berat sedikit kayaknya.

      Delete
  5. keren mas...dengan berkreasi sendiri..hasilnya pun di jamin puas ya..selain itu irit juga buat pengeluaran hehe :)

    ReplyDelete
  6. kebetulan sebentar lagi anak gadisku ultah, ke'nya bisa ngirit euy...undangannya bikin sendiri ah.
    tengkyu banget ilmunya yah

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke Kang Lembu,...saya diundang nggak ya :)

      Delete
    2. tenang kang ucup pasti di undang, buat bikinin undangannya hehehe

      Delete
  7. Selamat merayakan Hari Raya Idul Adha, bila ada salah kata dan khilaf atas prilaku selama ini, serta bila ada salah baca atau salah dalam berkomentar, atau belum sempat membalas komentar, dari lubuk hati yang paling dalam saya mohon dimaafkan lahir dan batin...salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya Pak Har, sama-sama :)
      saya juga mungkin punya salah dan mohon dimaafkan juga :)

      Delete
  8. weidihhh... hehe makin ajib aja nih kang Ucup , kayannya buka jasa pembuatan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kebetulan dirumah buka usaha kecil-kecilan mas...

      Delete
  9. wah hasilnya keren juga kang. nggak kalah denga undangan kalau kita beli hehhee.. wah kang ucup punya bakan nih untuk membuat undangan... hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasa aja mas, menurut saya jauh dari kata keren ... semua juga bisa kok bikin kayak gitu :)

      Delete
  10. Wah hasilnya keren gan, emang kreatif nih...

    ReplyDelete
  11. ternyata kang ucup masternya juga ya... saya mau izin prakyek eh dikomputernya ndak ada Program Microsoft Office Publisher 2007 .... kalau mau unduh programnya dimana kang...

    ReplyDelete
  12. Waahh baru tahu saya program office bisabuat edit photo. bisanya pake sotoshop.,
    kunjungan pertama mas.,

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya sih mas, cara ini sekedar untuk memanfaatkan program yang ringan saja.
      terima kasih kunjungannya :)

      Delete
  13. Kalau saya enakan pake photoshop sama corel buat designnya, mungkin karena udah terbiasa kali ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga mas, sebenarnya saya jarang pake publisher. sekedar coba-coba aja :)

      Delete
  14. Wah bisa buat sesuka hati ya mas :) terimakasih tutorialnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas.
      ngomong2 blog yang lama kenapa kok ganti baru lagi. nggak sayang itu mas :)

      Delete
  15. Keren kang ucup,kalau bikin sendiri kan bisa lebih hemat dan sesuai selera kita,,ya gk

    ReplyDelete
  16. woww keren sekali .. bermanfaat saya pengen bikin juga nanti ..

    ReplyDelete
  17. simpel namun keren...ada software yang khusus untuk membuat undangan yg rumit dengan cara mudah g?

    ReplyDelete
  18. lebih jimat buat sendiri kad (kartu).. baru saya tahu kegunaan microsoft publisher.. terima kasih sharing nya.. boleh saya cuba..

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu karena publisher jarang digunakan Mizz. mungkin karena fiturnya yang terbatas.
      sama-sama :)

      Delete
    2. /: ooo jadi gtu ya makasih ya kang ucup...!

      Delete
  19. giman kalo buat di photoshop boss ? ? ?
    pasti lebih ok , , ,

    http://www.onspe.tk/2013/10/widget-tukar-font-diblogger.html

    ReplyDelete
  20. wah pake publisher sudah banyak templatenya ya mas, jarang menyentuh publisher.
    namanya juga web wisma kreatif jadi adminnya bener-bener kreatif dan pinter banget. memberi penyuluhan bagi saya yang belum pinter

    ReplyDelete
    Replies
    1. walah mas agus ini sukanya begitu....saya nggak pantes disebut pinter mas...waktu sekolah saja bolosnya nggak ke-itung ....

      Delete
    2. oh jadi yang suka minum es di warung pinggir jalan

      Delete
    3. hehe...betul itu mas, sambil udud-tan :D

      Delete
  21. Kreatif dan bisa menghemat ya kang di jaman yang serba mahal seperti sekarang ini...

    ReplyDelete
  22. Ini bener-bener kreatif. Jadi apabila kita ingin membuat undanga yang menarik sesuai dengan selera kita, kita bisa membuat nya sendiri ya kang, Dengan cara mengikuti tutorial diatas. Selain itu juga ternyata trik ini bisa menghemat uang saku kita hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngirit dikit mbak asal nggak kelewat jadi pelit saja :)

      Delete
    2. Kan lumayan uangnya bisa jd buat kepwerluan lain :)

      Delete
  23. mantapp kang.. ilmunya saya serap dulu :) biar kalo mau bikin undangan ultah ga kerepotan.. hehe

    ReplyDelete
  24. Izin belajar di blog nya kang ucup yach ^^
    Informasinya sangat bermanfaat kang dan menambah wawasan untuk kita semua :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. waduh, mbak Ririn ini....
      dibandingkan dengan yang ada diluar sana, saya tidak ada apa-apanya mbak :)

      Delete
    2. tapi saya suka sama blog nya kang ucup, soalnya banyak ilmu kreatif disini ^^

      Delete
  25. bner2 cantik ya...
    butuh kreatiftas ni utk membuatnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, yang jadi modelnya memang cantik :)hehe

      Delete
  26. Wah asyik nih. Awalnya saya pikri kreasi undangan hanya bisa dibuat oleh pendekar PHOTOSHOP atau mereka yang bekerja di bagian percetakan atau sablon. Ini tips yang keren dan ajib yang bisa diikuti dan dipraktekkan oleh orang awam sekalipun. Thanks ya

    ReplyDelete
  27. Caranya sungguh mudah sekali,cukup dengan ms word. Kebetulan nih aku lagi ulang tahun. Pengen mencoba langsung.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe..rupanya ini hari jadi blog-nya ya mas :)
      Selamat ya Mas...:)

      Delete
  28. Wah hasilnya cukup keren juga kang ucup padahal cuma pake Ms. Office aja ya tapi hasilnya mirip hasil sotoshop hehehe :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, tapi nggak secanggih menggunakan PS :)

      Delete
  29. Woww Ternyata Caranya sangatt Mudah Dan Simple yah mas Ucup hihi saya Baru Tahu :D Dan Kirain Buatnya di Photoshop ehh ternyata Di Microsoft Hahayy makasiii bangett nih kang ats ilmunya sungguh sangatt Bermanfatt :)

    ReplyDelete
  30. keren kang... jadi inget monik kalo lagi sendiri di depan komputer suka kreatip bikin2 gambar sendiri. kalo ditanya bikinnya pake apa, cuman jawab ada dech .... hehehehe... ternyata pake ms publisher ya.. markotop dah :)

    ReplyDelete
  31. Wah keren y mas bentuk-nya
    ngak kalah bagus kalau pakai corel draw y mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mas, mungkin lebih bagus kalau pke corel :)

      Delete
  32. wah sangat bermanfaat sekali gan infonya.
    saya yakin bermanfaat juga buat orang-orang atau pengunjung yang sudah membacanya.
    thanks ya gan.
    http://jejak-seo.blogspot.com/
    update selalu dan semoga tambah sukses.
    mantap..!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih mas, saya tahu ini jauh dari kata sempurna. tapi inilah yang saya bisa mas :)
      makasih juga atas kunjungannya :)

      Delete
  33. keren mas.
    tinggal di cetak disini :D

    http://percetakan-erlangga.blogspot.com


    ReplyDelete
  34. keren kang... jadi inget monik kalo lagi sendiri di depan komputer suka kreatip bikin2 gambar sendiri. kalo ditanya bikinnya pake apa, cuman jawab ada dech .... hehehehe... ternyata pake ms publisher ya.. markotop dah :)

    Kunjungi Juga Mas Ucup http://purwakartailmu.blogspot.com

    ReplyDelete
  35. keren bro ...

    ReplyDelete
  36. Boleh niru kan mas kreasinya untuk ultah teman saya :D

    ReplyDelete
  37. kalau udah jadi cara nyetaknya gimana nih? hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama seperti ngeprint dokumen yang lain mbak, tinggal meneyesuaikan ukurannya saja

      Delete
  38. Mantap mas tutorialnya ..
    tapi, kebanyakan orang sekarang pakek Corel gan..
    boleh tu kalo di share tutorial Buat Undangan Pakek Corel ..
    di tinggu gan ..
    salam Dari palembang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya bener mas, sekarang orang sering disain kartu undangan di corel dan photoshop. sedangkan penggunaan publisher hanya untuk belajar saja.

      terima kasih sudah mampir :)

      Delete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Bahan Bakar Alternatif Dari Singkong

Kupu-kupu cantik dari sampah daun