Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat

Ada kalanya kita ingin menghapus background pada gambar atau foto kita dan menggantinya dengan objek lain sesuai dengan keinginan kita. Lalu hasilnya bisa kita pajang di Sosial Media sebagai foto profil. Atau sekedar hanya untuk mengganti warna latarnya saja. Misalnya saat kita butuh foto sebagai syarat untuk melamar pekerjaan.

Buat saya, menghapus background gambar atau foto, saya lakukan agar gambar atau foto bisa saya sisipkan pada kartu undangan. Entah itu undangan Pernikahan, Khitan, atau Undangan Ulang Tahun. Tergantung kebutuhan kita masing-masing saja.

Ada beberapa Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat. Salah satunya dengan menggunakan Extract Tool yang ada di Photoshop.

Nah, tutorial ini khusus buat yang belum bisa ya, bagi yang sudah bisa juga boleh membaca artikel saya ini karena tambahan dan ralat dari anda sangat saya nantikan :)

Pertama, buka Photoshop anda ( di sini saya masih menggunakan Adope Photoshop CS3 ) kemudian pilih File > Open. Pilih gambar atau foto yang akan anda hapus background-nya. Sebagai contoh, saya menggunakan foto teman saya.

Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat

Setelah terbuka, arahkan kursor anda ke Filter > Extract yang ada pada Menu Bar. Lihat gambar di bawah ini.

Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat

Maka akan muncul jendela editor seperti di bawah ini.

Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat

Gunakan Edge Highlighter Tool (kiri atas) untuk menyeleksi gambar dan atur Brush Size yang ada pada kotak Tool Options (kanan atas). Sesuaikan dengan ukuran gambar.

Seleksi objek yang akan dipotong hingga merata menggunakan Edge Highlighter Tool. Seleksi pada gambar (garis dengan warna hijau) berfungsi sebagai batas area yang akan dipotong. Lihat gambar di bawah ini.

Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat

Lalu dengan menggunajan Fill Tool, Fill objek yang telah terseleksi tadi. Pada bagian dalam ya, karena yang akan kita hapus adalah background-nya. Apabila yang ingin kita hapus adalah gambar orangnya dan ingin menyisakan background-nya, maka yang di Fill dengan Fill Tool adalah background-nya. Jadi fungsi Fill Tool di sini adalah melindungi objek dari penghapusan. Kira-kira seperti itu :)
Setelah di Fill, maka hasilnya akan seperti ini.

Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat

Klik OK dan background sudah terhapus. Perhatikan gambar berikut.

Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat

Rapikan pinggiran gambar dengan menggunakan Blur Tool yang terdapat pada Tool Box. 
Sampai di sini gambar siap diaplikasikan untuk apa saja sesuai kebutuhan. Simpan gambar dengan format PNG agar ketika dibuka di program lain seperti Ms Word atau Corel Draw bacground-nya tetap transparan.

Demikian sekilas Cara Menghapus Background Gambar Dengan Cepat yang dapat saya sampaikan pada kesempatan kali ini.

Selain mengunakan Extract Tool, kita juga bisa menggunakan Magic Wand Tool dan Magic Eraser Tool.

Selamat mencoba :)

Comments

  1. Replies
    1. ga tau tuh mbak kang Ucup lagi mojok dimana :) ehehe..

      Delete
    2. ya di pojok dong mas, masak mojok di tengah...hahaha...

      itu beneran tetangga saya kok

      Delete
    3. tetangganya kang ucup ganteng juga, titip salam ya kang,
      hehe
      emang saya hombreng

      Delete
    4. Kalau mojoknya di tengah namanya apa donk?
      Mongah kali ya. Mojok di Tengah

      Delete
    5. mongah itu kan panas , panase mongah mongah

      Delete
    6. mas agus ndak boleh ngeliat cowok cakepan langsung cipok aja heheh

      Delete
    7. klo gitu kita jangan dekat2, pak yono.. kita kan juga termasuk golongan cowok cakep

      Delete
  2. Replies
    1. kalau beneran juga nggak apa-apa kok kang. soalnya cakep hehe :)

      Delete
    2. Bukan tapi temanya teman dia, heheee

      Delete
    3. Waahhh Kayaknya Mbakk Wahyu Naksirr Nihh ?? wikkWirrrr
      ckckckck

      Delete
    4. hehe..saya sudah punya balita mas Ainnul, itu yang jadi popil :)

      Delete
    5. asik nih ada yang naksir ciuuuut... cuuuiiit... kok ndak ada yang naksir saya yah heheh

      Delete
    6. saya kan naksir mang yono sejak pertama kali bertemu mang...mang yono-nya aja yang nggak peka :D

      Delete
  3. Sangat bermanfaat artikelnya kang :)
    Ijin praktekan

    ReplyDelete
  4. wah banyak juga kang ternyata cara buat ngilangin background foto di potosop :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas andes, salah satunya menggunakan extract tool ini.

      Delete
  5. Dapet tutor lagi neh..
    Segera dipraktekin dehh... :)

    ReplyDelete
  6. keren masbero tutornya, coz daridulu saya selalu males kalo mo ngedit photo, alesannya karena saya gatau hhi :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh gitu ya mas, sekarang sudah bisa kan ?

      Delete
    2. setelah baca tutor ini jadi bisa kang, hhe...oya itu link sitemap mengarah ke about us yah, atau emang disengaja seperti itu :D

      Delete
    3. mas herry memang pinter ya...'nyantelan' kalau saya bilang :D

      saya belum nge-cek itu mas. emangnya mengarah ke about us ya...waduh...

      Delete
  7. ini namanya pengelabuhan mas, kalau gitu bekgron nya bisa diganti monas dong mas?

    ReplyDelete
    Replies
    1. pengibulan ya mas :D

      bisa mas, sesuai keinginan saja

      Delete
    2. enak di ganti sungai mas, siapa tahu ada bidadari lagi mandi

      Delete
  8. Kang Ucup memang kreatif jempol deh

    ReplyDelete
  9. wah trimakasih untuk carany...sangat bagus :)

    ReplyDelete
  10. sebenarnya saya pengen coba ini kang tutorial diatas, sepertinya sangat menarik. Sayang nya belum punya software photoshop. Mau download size nya gedhe banget 400 mb hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo mau yang ukurannya kecil pake yang portabel mbak

      Delete
    2. boleh juga sepertinya kang yang portabel. biar bisa ngirit. btw kang ucup tau nggak link download nya? :)

      Delete
    3. coba ini mbak hxxp://files.indowebster.com/downloads/bchcai/y4a4m4m4l4q4l5m4y5z3o4r3w2c5x4t5z5p4i534j4b4

      Delete
    4. ok kang thanks banget ya atas link download nya :)

      Delete
    5. ada juga yang portabel yah kang, baru tahu saya maklum agak gaptek saya hehe...

      Delete
    6. mas Anthonie ini menganut ilmu padi :)

      Delete
    7. asik nih ada yang portabel jadi saya juga ikutan sedot ya kang...

      Delete
  11. saya sering melakukan cara ini untuk mnyeleksi gambar untuk mengganti background... menurut saya pake ini lebih rapih dan penggunaannya pun mudah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya ada cara lain lagi ya mas, kembali kebiasaan kita saja sih sebenarnya :)

      Delete
  12. photoshop nya versi lama ya...
    klo versi baru gmna tuh..?
    msih sama kah dngan cra yg diatas

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama saja mas. karena itu tool dasar photoshop :)

      Delete
  13. wah mantep kang ucup, jadi moto dimanapun bisa jadi keren hehe..

    ReplyDelete
    Replies
    1. asal jangan di WC umum saja mas El :D

      Delete
    2. kalau di wese umum nanti dengar bunyi uprut uprut lho

      Delete
  14. kaung ucup memang master nya photoshop. ^^

    ReplyDelete
  15. kebetulan saya juga sedang belajar photoshop,,, ntar saya mau praktek bikin foto seperti ini. makasih infonya mas...
    pantesan anaknya ganteng, sebab ayahnya juga ganteng :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...mbak indri ikut2-an nih :D

      silahkan dicoba mbak, buat ngedit2 foto kalau mbak indri ada waktu

      Delete
  16. dari dulu mau belajar kayak gini belum jadi-jadi ha ha :D

    ReplyDelete
  17. Mantap ni kang , saya sering mencoba menghapus background tapi kurang sempurna.
    sangat membantu artikelnya kang.

    ReplyDelete
  18. dari dulu pengen belajar menggunakan photoshop, cuman nggak ada yang ngajarin, kebetulan nih kang Ucup mau bagi-bagi ilmunya, makasih kang :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mas, semoga bermanfaat :)

      Delete
    2. enggak nyoba bikin tutorial pake youtube kang, supaya saya bisa belajar langsung hehe :)

      Delete
    3. komputer saya suka lelet mas kalau buat ngrekam video, hehe...

      Delete
  19. sip deh mas.. kebetulan saya juga paling suka dengan edit mengedit foto... hehehe

    itu foto masucup apa tetangga.. hmm kayaknya bukan tetangga deh.. tapi itu beneran mas ucup.. hehehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas Nady suka edit juga ya, berarti orangnya pasti 'telaten' :D

      hahaha...itu tetangganya teman saya mas :D

      Delete
  20. tutorial yang simple dan mudah dimengerti sob,,,

    tetangganya mas ucup keren, ekekekek

    ReplyDelete
    Replies
    1. semoga bermanfaat mas :)

      masih kalah keren sama mas wahyu :)

      Delete
  21. saya mau nyoba praktek, pas buka kompi eh ndak ada CS3 nya kang kalau mau sedot dimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mang yono cari saja di indowebster, tinggal pilih yang portable atau yang full version

      Delete
  22. hadeuh kenapa saya telat dateng kesini ya....siapa yang salah coba kalau begini?
    padahal saya teh udah lama nyari tutorial yang beginian.....
    kalau ngga percaya coba keluar bentar deh gih....!!

    ReplyDelete
  23. Saya suka menerapkan, tapi hasilnya kurang maksimal. Mungkin karena belum ahli.

    ReplyDelete
  24. Wah tambah rame aja nich blog nya kang ucup :)
    sukses ya kang :)
    saya izin ikut meramaikan disini ya hehe :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ini semua karena dukungan mbak ririn dan teman2 semua mbak :)

      Delete
  25. Wahhh Keren Nihhh Gan Tipsnya (y)
    Izin Nyimakk Yah gan :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan hanya disimak mas Ainnul, tapi dipraktekkan juga :D

      Delete
  26. Sy beberapa waktu kemearin udah nyoba kang.
    Cuma masih tahap belajr..hasilnya ndak sbagus dan se elegance kang ucup... :)

    Thx ya kang udah berbagi ke kita2 ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya juga belum begitu mahir mas budi...

      sama2 mas :)

      Delete
    2. biasanya kalau sudah bisa membuat sebuah tutorial itu sudah berpengalaman kang hehe :)

      Delete
    3. iya sih mbak, walaupun cuma sedikit :)

      Delete
  27. waduh saya belum instal adobe photosopnya gan, gk kuat nih netebook saya kalo install photosop, mungkin lain hari cara ini bisa saya praktekan. trims buat infonya gan :)

    ReplyDelete
  28. idzin praktek kan ucup
    kalau ntar saya lupa yang penting saya sudah mencoba-nya
    rugi ilmu yang di dapat kalau tidak di praktekkan
    dalam hal yang baik sih mas
    thanks sudah berbagi Kang Ucup

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh...silahkan mas Reusam.

      sama2, hanya sebatas menghapus background saja yang saya bisa mas :)
      terima kasih sudah berkunjung kemari :)

      Delete
  29. Terima kasih atas berbagi pengetahuannya ini kang...
    Jadi bertambah tahu bagaimana cara menghapus background gambar menggunakan photoshop

    ReplyDelete
  30. Wah ilmu bru nie trnyata ad cra lain lg taunya cma ,magic wand ,magic eraser,seleksi manual sma lewat invert
    Lmyan bwt pamer :v
    Thankz Mas :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sepertinya mas ichsan tahu banyak tentang photshop :)
      oke mas....sma sama :)

      Delete
  31. Kang ....mohon ijin ya mau dicopy nih....mau nyoba,maklum baru belajar....mak kasih ya?

    ReplyDelete
  32. di laptop saya Photoshop CS 6, menu extractnya udah gada mas hehe

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Bahan Bakar Alternatif Dari Singkong

Kupu-kupu cantik dari sampah daun