Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Hari ini saya akan berbagi bagaimana Cara Membuat Label Undangan Sendiri. Masih ada kaitannya dengan kartu undangan nih Sob. Label bisanya tertempel pada halaman muka kartu undangan yang berisikan nama dan alamat penerima undangan. Label juga berfungsi membuat tampilan kartu undangan tetap terlihat rapi. Langsung saja kita mulai ya Sob, soalnya sudah ngantuk nih... :)

Label yang digunakan pada kartu undangan biasanya label dengan nomer seri 303.
Seperti ini nih gambarnya.
Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Untuk mengawali, silahkan anda buka Ms Excel. Saya menggunakan Microsoft Office Excel 2007. Buat tabel dua kolom. Masing-masing kolom diisi dengan nama dan alamat. Ganti juga nama Sheet1 sesuai selera anda. Sebagai contoh saya ganti dengan daftar tamu. Ini bertujuan untuk memudahkan dalam pencarian nanti. Lebih jelasnya anda perhatikan gambar berikut ini.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Tulisakan semua nama dan alamat yang ada di daftar anda. Jumlahnya tak terhingga.
Setelah selesai, kemudian simpan. Di sini saya menyimpannya dengan nama Database Saya.
Sekarang anda tutup Excel-nya dan ganti dengan program Ms Word.

Buat lembar kerja baru, lalu pilih Maillings > Label.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Kemudian akan muncul form dialog berikut ini.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Pilih Options. 

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Lalu klik Details

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Ganti isian pada kolom dengan angka seperti ditunjukkan pada gambar di atas. Lalu klik OK dan OK lagi.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Lalu pilih New Document. Maka akan muncul lembar kerja baru dengan tampilan seperti di bawah ini.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Sekarang, anda akan menggunakan data yang sudah anda buat di Ms Excel tadi.
Pada menu bar Pilih Maillings > Select Recipients > Use Existing List

Cara Membuat Label Undangan Sendiri


Lalu akan muncul....

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Pilih yang paling atas sesuai nama yang anda buat tadi. Lalu klik OK
Masih pada Maillings, pilih Insert Merge Field NAMA dan ALAMAT. Maka tampilannya akan seperti gambar berikut ini.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Copy isi label tadi dan Paste kan pada label-label yang lain hingga semua label terisi. Perhatikan gambar di bawah ini.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri


Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Pilih Rules > Next Record.  Sebelumnya letakkan kursor di depan <<NAMA>> pada tabel kedua dan seterusnya. Lebih jelasnya lihat gambar lagi yang ada di bawah ini.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

 Sekarang anda pilih Preview Results pada menu Maillings. Maka nama dan alamat akan muncul.

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Karena Tampilan masih default, silahkan anda edit lagi sehingga teks berada tepat di tengah label. Caranya, blog semua teks di seluruh tabel lalu pilih Align Center yang terdapat pada Layout. Perhatikan gambar di bawah ini. 

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Sekarang posisi teks sudah berada di tengah label. Anda bisa mengedit jenis dan ukuran font-nya sesuai keinginan. Lalu simpan.
Yang terakhir adalan mencetak label. Pilih Finish and Merge > Print Documents

Cara Membuat Label Undangan Sendiri

Nah, apabila anda ingin mencetak semua, anda tinggal pilih All lalu pilih OK 

Cara Membuat Label Undangan Sendiri


Selesai sudah Cara Membuat Label Undangan Sendiri :)

Jika ada yang kurang jelas anda bisa meninggalkan pertanyaan dalam kolom komentar di bawah.
Semoga bermanfaat :)

Update :
Maaf, yang saya maksud di atas adalah label seri 103 bukan 303.
Bagi anda yang berminat download settingan yang sudah jadi dalam format CorelDraw silahkan menuju ke artikel saya yang lain dengan judul Download Settingan Label Undangan Siap Edit.

Anda juga bisa menonton video tutorialnya di Youtube


Comments

  1. wew..bener2 lengkap tutornya masbero, sangat membantu bagi n00b seperti saya :)

    ReplyDelete
  2. sangat bermanfaat nih tutorialnya, sehingga mempermudah pekerjaan untuk membuat nama di undangan sehingga lebih rapi, makasih mas :)

    ReplyDelete
  3. Ribet amat gan, liat tampilan software nya aja udah pusing

    tapi bagus gan, buat tambah ilmu

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang sedikit ribet gan, tapi kalau sudah terbiasa mudah. program yang digunakan juga program yang biasa orang gunakan kok.
      terima kasih ya sudah berkunjung :)

      Delete
  4. Sangat bermanfaat gan :)

    ReplyDelete
  5. rumit jg ya carax.., butuh praktek berkali2 ni.., agar terbiasa.., makasih *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. benar sekali mas, kalau sudah terbiasa sebenarnya mudah :)

      Delete
  6. terimakasih tips nya mas.. kebetulan saya juga masih kurang begitu paham cara memberi lebel pada kartu undangan ini mas.. sekarang saya sedikit mengerti.. hhehehehe

    ReplyDelete
  7. bagus mas tutorialnya memang awalnya sedikit rumit namun kalo udah terbiasa pasti terasa lebih mudah, terimakasih :)

    ReplyDelete
  8. saya simpan dulu kang,,,,
    suatu hari belajar praktek

    ReplyDelete
  9. waduh sayah mah ndak paham kang ... kok rumit ya... tapi asik juga nih kalau belajar, lumayang buat tambah - tambah uang saku...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya nggak rumit kok mang, coba dulu mang :)

      Delete
    2. iya nih nanti kalau dah punya kompi dan printer sendiri dirumah, kan malu kalau nebeng kantor dan utak ataik pas jam kerja hehehe

      Delete
  10. Keren juga ya kang kalau label undangan dibuat cetak juga. jadi kita nggak perlu repot-repot menulis secara manual :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau tulisannya bagus sih nggak apa2 mbak, tapi kalau tulisan tangannya jelek nanti dikira resep dari dokter :D

      Delete
    2. owh begitu ya kang. jadi kalau tulisannya bagus mending tulis tangan aja ya dari pada harus buat label hehe Biar lebih hemat :D

      Delete
    3. bisa menghemat pengeluaran ya mbak, tapi tangan jadi pegel kalau nulis di ribuan label :)

      Delete
  11. Mantap ni artikelnya mas,
    izin untuk praktek ya mas!
    :)

    ReplyDelete
  12. oke mas ,
    oya mas tolong follow blog kami lah,
    http://meutrap.blogspot.com
    terima kasih
    blog mas sudah saya follow

    ReplyDelete
  13. wah ternyata beti caranya ya kang, saya baru tahu kang..makasih banyak ilmunya kang Ucup

    ReplyDelete
  14. Ilmunya bisa diterapkan nih buat nyari penghasilan tambahan dengan cetak undangan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahaha...kalau punya waktu luang nggak apa2 mas :D

      Delete
  15. saya hrs belajar ms excel-nya dulu mas,,, hbs itu belajar cara buat label undangannya, hehehe...
    makasih tipsnya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mbak sama2 :)

      saya meragukan kalau mbak indri tidak bisa excel :D

      Delete
    2. jujur saya gak pernah buka excel mas, jadi gak ngerti banget, hmmm :) saya ngertinya cuma ngetik doang m.office word dan ngeblog aja di blogger, itupun saya masih newbie di blogger.

      Delete
    3. newbie yang sudah banyak makan asam garam ya mbak :D
      kalau saya berarti apa mbak, cucunya newbie aja deh :)

      Delete
  16. Bagus nih mas tipsnya :D tetapi saya belum sepenuhnya ahli dalam microsoft exel, dan seperti kata mbak indri diatas bahwa saya juga harus banyak belajar dahulu tentang ms exel ini ^_^..

    Salam kenal mas ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. mudah dipelajari kok mas :)

      salam kenal balik mas :)

      Delete
  17. Bisa saya pakai buat cetak kartu undangan nih sob. Thanks ilmunya.

    ReplyDelete
  18. Idzin coba mas
    dan terima kasih sudah berbagi

    ReplyDelete
  19. kunjungan pedana ..
    slam kenal sob :D

    ReplyDelete
  20. iya ya..kenapa tidak menggunakan komputer saja. dulu aku masih manual, beli jadi terus tulisa tangan sendiri. capek juga :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itung2 olah raga tangan mas, biar tangan nggak keram :)

      Delete
  21. waahh, pake mailing list ea?
    udah lama gk pake itu, hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Achmed, kalau sekarang pake apa mas :)

      Delete
  22. langkahnya simpel ternyata, dulu pas mau bikin label undangan banyak yang meleset. hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, dulu pas pertama nyoba juga banyak yang posisinya tidak tepat

      Delete
  23. mantep mas.. jgn lupa kunjungan baliknya :)

    ReplyDelete
  24. Simple dan mudah diterapkan tutorialnya...
    Makasih atas infonya Kang Ucup... :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, memang saya bisa yang simpel2 saja kok :D

      sama2 mas Rio.

      Delete
  25. luar biasa keren tutorial nya serta mudah sekali untuk dipahami, lanjutkan kang. ^^

    ReplyDelete
  26. Mantebs mas, nanti saya coba kalo ada gawean ini
    Salam

    ReplyDelete
    Replies
    1. oke mas, semoga bermanfaat.

      terima kasih kunjungannya :)

      Delete
  27. Makasih infonya mas, ntar klo udah mau nikah baru bisa di praktekin nih. itung2 nekan biaya.

    ReplyDelete
  28. Mantap !! detail bener + Postingan super original !!
    Izin follow blog ini ya mas :)

    ReplyDelete
  29. saya udah serng buat tapi mesti ada yang pas ada yang enggak. aneh bin ajaib.. pa kertasnya hehe..
    kadang cetakan pertama ok. pas lembar kedua kok.. hemm

    ReplyDelete
    Replies
    1. kok bisa ya mbak..mungkin pengaturan pada printernya belum sesuai dengan ukuran kertasnya

      Delete
  30. mas bro makasi banyak infonya.

    misalnya undangan sampai 2000+ itu pakai cara yang sama kah?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, kalau saya pake cara ini. mungkin mas Robbi punya cara yang lebih simpel lagi :)

      Delete
  31. Makasih artikelnya membantu banget hanya yang ingin saya tanyakan ketika di MS Wordnya satuan sizenya bukan cm tetapi inchi, bagaimana solusinya ya? Makasih jawabannya

    ReplyDelete
    Replies
    1. word options > Advanced > pada Display, ubah Show measurements in unit menjadi centimeters. Terima kasih :)

      Delete
  32. thanks om artikelnya sangat membantu

    ReplyDelete
  33. thanks infonya sangat bermanfaat :)
    oh ya, kalo file label namanya mau disave buat diprint nanti...bisa ga yaaa???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mbak Yona, bisa saja mbak, yang penting disave dulu

      Delete
  34. postingan bermanfaat....ane sering disuruh buat kaya gini..cuma belum nemu postingan kang ucup itu waktu....
    maaf kang ucup baru nemu blognya...udah ane kasi +smua postingannya di g plus...juga udah kasi masuk dilingkaran saya....btw,salam blogger ya kang ucup

    ReplyDelete
  35. terima kasih sudah upload and share ilmunya smoga tamabha bekah

    ReplyDelete
    Replies
    1. amin, terima kasih kunjungan dan do'anya :)

      Delete
  36. Siang mas,,itu di laptopku label vendornya kok ga ada pilihan other/custom..gimana?

    ReplyDelete
  37. Tidak begitu sulit dan ribet yaa
    makasih banyak kang ucup

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas. tapi ada juga yang lebih simpel lagi. mungkin akan saya postingkan nanti.
      atau lebih mudah lagi download saja draft yang siap edit. tapi ngeditnya pake coreldraw. bagi yang minat, ini link nya http://www.wismakreatif.com/2014/04/download-settingan-label-undangan-siap.html

      Delete
  38. artikel buat label panjang juga tp lengkap
    thanks ya...

    ReplyDelete
    Replies
    1. memang kelihatannya panjang mbak, tapi kalau dipraktekan sebentar kok...

      betul nggak :)

      Delete
  39. Cara ngeprintnya gimana mas ? langsung ke menu print atau bagaimana ?

    ReplyDelete
  40. mas kok aku bikin kaya gini malah namanya ke ulang terus ya, bisa tolong di bantu tidak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya sebelum langsung mencetak lihat dulu pratinjaunya mas/mbak. Cara melihatnya - MAILINGS > Finish & Merge > Edit Individual Documents, pilih All kemudian klik 'OK'. Nah, jika settingannya sudah benar, maka tidak akan ada nama yang sama. Kalau masih bingung bisa mampir lagi ke sini ya...

      Delete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Bahan Bakar Alternatif Dari Singkong

Kupu-kupu cantik dari sampah daun