Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan

Peran sebuah denah lokasi yang terdapat pada kartu undangan sangatlah penting. Apalagi kalau orang yang akan diundang berasal dari lain kota. Tentunya dengan denah lokasi ini akan sedikit membantu tamu undangan supaya bisa sampai di tujuan tanpa harus nyasar terlebih dahulu.

Setelah setting undangan, kali ini akan saya sampaikan bagaimana Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan menggunakan Corel Draw.

Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan
Langkah pertama, buatlah sket denah lokasi yang akan dibuat di sebuah kertas. Tentukan juga tempat-tempat umum yang nantinya bisa dijadikan petunjuk untuk memudahkan pencarian.

Setelah sket jadi, sekarang anda buka program Corel Draw-nya dan buat lembar kerja baru dengan meng-klik File > New atau bisa juga menggunakan keyboard anda dengan menekan Ctr + N.

Kemudian buatlah sebuah persegi panjang menggunakan Rectangle Tool yang terdapat di Toolbar atau bisa langsung menekan tombol F6 pada keyboard. Untuk lebar persegi panjang dapat disesuaikan sendiri. Perhatikan contoh di bawah ini :
Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan
Lalu buat persegi panjang lagi atau anda dapat menduplikasinya dengan menekan tombol Ctr + D pada keyboard. Sebelum melakukan duplikasi pastikan objek dalam keadaan aktif atau terseleksi, atau anda klik dulu pada objek. Kemudian atur sudutnya menjadi 90 derajat melalui Property Bar. Lihat gambar berikut :
Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan
Selanjutnya anda bisa menyusun persegi panjang tersebut membentuk sebuah denah seperti yang tela anda buat tadi. Untuk mengatur panjang pendek persegi panjang, anda cukup menggunakan Pick Tool atau icon dengan gambar anak panah. Dan penampakannya akan seperti ini :

Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan
Sampai di sini gambar sudah membentuk sebuah denah lokasi walau masih terlihat saling tumpang tindih. Ada beberapa cara ntuk merapikan tampilannya,  kali ini saya menggunakan Virtual Segment Delete yang merupakan sub dari Crop Tool.

Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan

Seleksi tiap pertemuan persegi panjang untuk menghilangkan garis yang tidak diperlukan. Lihat contoh di bawah ini :


Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan

Dan hasilnya akan seperti ini :

Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan
Sudah kelihatan rapi ya :)

Langkah selanjutnya yaitu menambahkan teks untuk nama-nama jalan dan symbol tempat-tempat umum.
Untuk menyisipkan symbol anda bisa meng-klik Text > Insert Symbol Charakter pada menu bar atau bisa juga menekan tombol Ctr + F11 pada keyboard. Pada kolom Font pilih Webdings dan pada kolom Code Page pilih All Character. Pilih symbol yang di inginkan kemudian tekan Insert.

Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan


Jika sudah, anda bisa menambahkan border pada denah yang baru saja anda buat. Fungsinya sebagai pembatas apabila denah lokasi akan dicetak di kertas. Dan di bawah ini adalah hasil akhirnya :

Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan


Demikian Cara Membuat Denah Lokasi Sederhana Pada Kartu Undangan, semoga bisa bermanfaat untuk anda :)

Comments

  1. Replies
    1. biasa saja mas,
      thanks ya dah berkunjung :D

      Delete
  2. ternyata caranya mudah banget. tampilan blogya tambah keren dan adem.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, penguasaan saya hanya sampai disitu, yang mudah-mudah saja :)

      ini template saya tinggal pasang saja mas, beda dengan punya mas yang dimodif sendiri.

      Delete
    2. saya lagi butuh denah lokasi nie... dri jakarta ke garut.. barang kali agan bisa bantu buat tips yg mudah mkasih

      Delete
  3. ternyata sederhana sekali ya cara untuk membuat denah lokasi. saya kira ribet getu hehehe :D Bisa dicoba nich tutorialnya :)

    ReplyDelete
  4. Corel Draw Tool yang paling rumit.. :D

    biasanya di pake anak Multimedia untuk membuat Poster, brosur dan semacam nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya hanya sampai bikin undangan saja mas daniel :)

      Delete
  5. ahli corel draw nih kang ucup.
    bagus mas tutorialnya, saya bisa memanfaatkan sewaktu waktu jika di butuhkan

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ahli mas agus,..cuma bisa sedikit.
      silahkan dicoba mas, saya yakin bikinan mas agus pasti lebih bagus dari bikinan saya :)

      Delete
    2. menyentuh sopware corel aja jarang mas, apalagi mahir, hehehe
      yang penting belajar dan mencoba dulu mas..
      jadi pengen belajar corel nih

      Delete
    3. ya mas bener, kalau mau belajar pasti bisa :)

      Delete
  6. bagus kang tutorialnya, tapi bisa lebih efektif lagi kang. sampe tahap menggunakan Virtual Segment Delete itu bisa di gantikan dengan cara block seluruh gambar lalu klik Weld maka gambar akan tergabung secara otomatis dan tidak perlu menghapus garis satu per satu :)
    https://lh4.googleusercontent.com/-Bu6ZBAfOiX0/Ujp3WF2lTmI/AAAAAAAAGMo/9IsoEnxnNPk/h699/Untitled-1.gif

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh..mirip dengan Add To Shape Area di photoshop ya mas, terima kasih sudah menambahkan :)

      Delete
  7. ternyata sederhana ya caranya kang...padahal dulu coba2 bikin sampe nyerah malah jadi ga jelas juga hasilnya...

    terima kasih sudah share kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kang WS, sederhana banget, saya nggak percaya kalau kang WS tidak bisa :D

      terima kasih kunjungannya :)

      Delete
  8. dapat ilmu baru,,,
    save dulu kang ,,,,,
    kapan" saya pelajari

    ReplyDelete
  9. Kalau membuat denah yang penting patokannya. Dulu karena patokannya nggak jelas, eh nyasar sob ane.

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah, jadi percuma dong mas denah-nya :D

      Delete
  10. itu semua jalan persegi ya mas.. nggak ada jalan yang menikung gitu.. hehehe

    dulu saya juga pernah belajar tentang membuat denah lokasi untuk undangan mas.. hehehe sip deh..

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memudahkan mas jadi dibuat kotak semua :D

      sudah jago dong sekarang mas.

      Delete
  11. Hhhmmm... Tutorialnya singkat dan bermanfaat...
    Terima kasih sudah berbagi mas... :)

    ReplyDelete
  12. kalau utak - atik Corel Draw nyerah deh sayah... belum paham kang... soalnya ndak ada komputer dan sofwarenya... nati deh beli dulu kompinya... eheheh

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya dah liat kok kompinya mang yono :D

      Delete
    2. itu punya perusahaan.. cuma bisa buat blogwalking dan buat postingan saja eheheh

      Delete
    3. owh...gitu ya mang, ya udah mang, kapan2 beli sendiri :)

      Delete
  13. kelihatannya mudah ya mas,,, tp klu dipraktekkan sulit krn menuntut kreativitas... krn jarak lokasi harus bisa sesuai dgn bentuk gambar,,,
    hmmm... benar2 wisma kreatif! makasih infonya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. nggak sulit juga mbak, karena denah tidak menggunakan skala, beda dengan peta.

      sama-sama mbak :)

      Delete
  14. oalah pake correl lebih gampang ya? hihi .. klo ana sih cara yg praktis pake excel hehee...
    ya enakan corel sih klo liat. coba dulu ah... tks ea kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. pake apa saja nggak masalah mbak, tapi biasanya pake corel atau photoshop, kalau exel cenderung buat dokumen yang mengandung itung-itungan.

      thanks ya sudah mampir :)

      Delete
  15. Replies
    1. betul Pak Zeer, yang mau khitan juga.

      terima kasih kunjungannya :)

      Delete
  16. kalo cuma diperhatikan sepertinya mudah tapi kalo sudah dipraktekkan sepertinya akan sangat sulit bagi saya. ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. diperhatikan sambil dicoba mas Fadly, haha...

      Delete
  17. bisa pesan undangan ma kang ucup ni

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa banget mbak, siap melayani pesanan :D

      Delete
  18. Biasanya tukang cetak undangan pake Corel Draw ya gan ? Tapi agak mumet nih.. Hehehe,, tak coba praktekin ya sob ?

    Jangan lupa mampir ada info sangat2 penting sekali tentang masalah mengenai Search Engine Google..

    http://wiradwis.blogspot.com

    Maaf ninggalin link,, hehehe yang penting kan gak bermaksud SPAM dan SARA kan sob ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada juga yang pake photoshop mas Wira, tergantung kebiasaan saja.

      nggak apa2 mas, yang penting bukan link hidup :)

      segera meluncur >>>

      Delete
  19. waaaah mantab nih tutornya wajib dicoba nih sob

    jgn lupa kombacknya ya sob

    ReplyDelete
  20. hahaha jago apanya mas... sekarang saya sudah nggak punya komputer mas.. jadi ya nggak bisa lagi hehehehe

    ReplyDelete
  21. wah mantap banget ni gan,
    kebetulan lagi cariin ni cara di atas,
    mantap banget artikelnya, sangat membantu saya.
    :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dicoba mas, saya juga senang seumpama dapat membantu :)

      Delete
    2. :D
      Artikelnya cocok buat yang sedang belajar mendesain kartu undangan,
      tingkatkan mas artikel yang beginian.

      Delete
    3. iya mas, kalo mau tanya langsung sama tukang undangan kadang ada perasaan risih, tapi kalau baca2 di blog kan bisa bebas. dan juga banyak yang menulis hal beginian. jadi bisa memilih cara yang termudah :)

      Delete
  22. Thank atas ilmu-nya
    saya padahal baru bisa buat undangan saja pakai corel
    Tpi kalau denah belum balajar kang

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mas :)
      belajar kalau lagi ada waktu mas Reusam :)

      Delete
  23. Makasih banyak ya kang, udah di bantu,..

    ReplyDelete
  24. Selain menggunakan tool virtual segment delete bisa juga dengan memblok semuanya dan pilih tool Weld , cukup satu kali klik dan hasil sema seprti diatas selanjutnya sama tinggal menulisa nama dan memasukan symbol ,,,, maksh kang ucup jadi bsa tambah info lg ,,,hehehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas, seperti yang dibilang mas andes di atas.
      makasih ya mas sudah menambahkan :)

      Delete
  25. Sangat membantu sekali, mohon izin untuk disimpan tutorialnya ya om.

    ReplyDelete
  26. wah ini yang aku cari2 lagi dapat orderan undangan biasanya nggak pernah pakai peta mas jadinya bingung,eh ternyata ketemunya diblog teman sendiri....terimakasih kang ucup

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya mas Yanto. sama-sama. semoga cara membuat denah lokasi ini bermanfaat bagi kita semua

      Delete
  27. Terima kasih atas tipsnya mas, ijin bookmark artikel ini ya, soalnya saya suka sekali desain-desain

    ReplyDelete
    Replies
    1. monggo mas ibrahim, senang bisa membantu

      Delete
  28. terimakasih atas tips nya
    ini sangat membantu bagi saya dalam membuat peta dengan mudah
    lanjutkan (y)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama-sama mas Ajen, semoga bermanfaat :)

      Delete
  29. wah cara membuat denahnya mudah diikuti
    makasih gan...

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama sama mas, ini cuma dasarnya saja, untuk hasil yang lebih bagus lagi bisa mas Rizal kembangkan sendiri

      Delete
  30. kang saya mau belajar buat denah undangan ni apakah Corel Draw Tool nya kita download dulu mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau di komputer belum ada coreldraw sebaiknya install dulu mas, untuk mendapatkan aplikasinya bisa dengan cara mengunduhnya. silahkan dicari, banyak kok yang berbagi softwarenya:)

      Delete
  31. makasih gan bantuannya kerjaan jadi beres dah heheheh

    ReplyDelete
  32. ANE SUKA TUTOIALNYA MANTAP....

    ReplyDelete

Post a Comment

Berkomentarlah dengan bijak :)

Popular posts from this blog

Langkah-Langkah Membuat Gambar 3D

Kupu-kupu cantik dari sampah daun

Cara Membuat Bibit Tomat Sendiri